Pengaruh Penggunaan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransum Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar Dan Kecernaan Serat Kasar Pada Ayam Broiler

Budiansyah, Agus and Haroen, Ucop and Resmi, Resmi and Insulistyowati, Anie and Yunianto, eko (2019) Pengaruh Penggunaan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransum Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar Dan Kecernaan Serat Kasar Pada Ayam Broiler. In: Seminar Nasional BKS-PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian, 27-29 Agustus 2019, Jambi. (Unpublished)

[img] Text
Artikel Seminar Agus Budiansyah.pdf

Download (325kB)
[img] Text
217. LoA_Agus Budiansyah_Unja (3).pdf

Download (94kB)
[img] Text
Scan_11-04-2023110836290 sertikikat pemakalah jambi.pdf

Download (566kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan enzim cairan rumen kerbau asal rumah potong hewan dalam ransum terhadap retensi bahan kering, protein kasar dan kecernaan serat kasar pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di kandang Fakultas Peternakan dan analsis zat makanan ransum dan feses dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian menggunakan 200 ekor anak ayam broiler umur sehari strain Ross yang dibagi menjadi 20 kelompok, setiap 4 kelompok diberikan salah satu dari 5 (lima) perlakuan yaitu : R1 = Ransum tanpa penambahan enzim cairan rumen kerbau (ECRK) (kontrol); R2 = Ransum dengan 0.75 % ECRK; R3 = Ransum dengan 1.5 % ECRK; R4 = Ransum dengan 2.25 % ECRK; dan R5 = Ransum dengan 3.0 % ECRK. Ransum disusun untuk periode starter (0-3 minggu) dan finisher (4-6 minggu) menurut NRC (1994). Ayam dipelihara selama 6 (enam) minggu dengan pemberian makan sesuai perlakuan dan air minum disediakan ad libitum. Pada periode akhir penelitian satu ekor ayam diambil dari tiap-tiap kandang untuk ditempatkan pada kandang metabolis untuk mengetahui jumlah feses dan mengukur retensi dan kecernaan zat makanan. Peubah yang diamati adalah retensi bahan kering, bahan organic, protein kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan enzim cairan rumen kerbau dalam ransum sampai taraf 3,0% tidak mempengaruhi retensi bahan kering, bahan organik, dan protein kasar serta kecernaan serat kasar pada ayam broiler broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan enzim cairan rumen kerbau dalam ransum sampai level 3,0% tidak memberikan manfaat dalam meningkatkan retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar serta kecernaan serat kasar pada ayam broiler broiler. ---------------------------------------------------------- Kata Kunci: enzim, cairan rumen kerbau, retensi zat makanan, ransum, ayam broiler.

Type: Conference (Speech)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budiansyah
Date Deposited: 04 May 2023 09:24
Last Modified: 04 May 2023 09:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/47203

Actions (login required)

View Item View Item