Pengaruh Lama Pengeringan Dengan Microwave Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.)

Jalil, Kodir Robbul (2023) Pengaruh Lama Pengeringan Dengan Microwave Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (301kB)
[img] Text
skripsi terbaru 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Lembar pengesahan)
Dokumen Baru(6).pdf

Download (368kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Tanaman pedada masih belum banyak diketahui manfaat dan kandungannya, daunnya bisa dimanfaatkan untuk obat herbal. Daun pedada (Sonneratia caseolaris L) merupakan spesies pohon bakau yang tumbuh subur di lingkungan salinitas rendah di muara sungai , daun pedada berpotensi sebagai antioksidan dan memiliki keistimewaan yaitu dapat dipakai secara langsung oleh konsumen sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh, namun juga bisa dimanfaatkan menjadi serbuk yang dibuat dengan cara pengeringan menggunakan microwave lalu di haluskan untuk mempertahankan kualitas kandungan tersebut. Pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan yang dikeringkan sampai mencapai kandungan air kesetimbangan mecrowave adalah alat pengeringan sistem kerja cepat dapat menghemat energi yang signifikan dibanding metode pengeringan lainnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama pengeringan dengan microwave terhadap kualitas simplisia daun pedada. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) diantaranya Pengeringan dengan lama 5 menit, 6 menit, 7 menit, 8 menit dan 9 menit. Untuk mendapatkan 20 satuan percobaan, masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 4x. Pengamatan di laboratorium meliputi data kadar air, total fenol, suhu dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian pengaruh lama pengeringan dengan microwave terhadap aktivitas antioksidan daun pedada (Sonneratia caseolaris L.)” berpengaruh terhadap kadar air, aktivitas antioksidan dan fenol serbuk daun peada dan lama pengeringan terbaik adalah selama 7 menit menghasilkan serbuk daun pedada dengan nilai kadar air 9,72 %, aktivitas antioksidan dengan nilai 73,10 % dan dengan nilai total fenol sebesar 473,750 mg AGE/g.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Microwave, Daun Pedada
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: JALIL
Date Deposited: 17 Apr 2023 06:44
Last Modified: 25 Jun 2024 07:18
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/47223

Actions (login required)

View Item View Item