Pengaruh Beberapa Konsentrasi Substrat Antimikroba Bakteri Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Fisik Dan Total Bakteri Daging Kambing

Adiyansyah, Aan (2023) Pengaruh Beberapa Konsentrasi Substrat Antimikroba Bakteri Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Fisik Dan Total Bakteri Daging Kambing. Pengaruh Beberapa Konsentrasi Substrat Antimikroba Bakteri Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Fisik Dan Total Bakteri Daging Kambing.

[img] Text
SKRIPSI AAN ADIYANSYAH E10018103.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (193kB)
[img] Text
pengesahan.pdf

Download (246kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)

Abstract

Daging kambing adalah salah satu produk pangan yang mudah mengalami kerusakan baik secara fisik maupun mikrobiologis terutama jika disimpan pada suhu ruang karena kandungan gizi dan kadar air yang tinggi. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang tepat agar kualitas fisik dan mikrobiologis daging tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh beberapa konsentrasi substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 terhadap kualitas fisik dan total bakteri daging kambing selama penyimpanan pada suhu ruang, mengetahui konsentrasi optimum dari substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 terhadap kualitas fisik dan total bakteri daging kambing selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol) = daging tanpa perendaman, P1 = daging direndam dalam 100 ml substrat antimikroba, P2 = daging direndam dalam 80 ml substrat antimikroba + 20 ml aquades steril, P3 = daging direndam dalam 60 ml substrat antimikroba + 40 ml aquades steril, dan P4 = daging direndam dalam 40 ml substrat antimikroba + 60 ml aquades steril. Perendaman selama 30 menit dan disimpan pada suhu ruang selama 2 hari. Peubah yang diamati yakni pH, daya mengikat air, susut masak, dan total bakteri daging kambing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan beberapa konsentrasi substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 terhadap kualitas fisik dan total bakteri daging kambing yang disimpan selama 2 hari pada suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi level konsentrasi diberikan maka nilai pH, daya mengikat air, terjadinya pembusukan dan jumlah bakteri yang tumbuh semakin rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunakan level konsentrasi 80% substrat antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 mampu mempertahankan kualitas fisik namun belum mampu menekan pertumbuhan bakteri pada daging kambing yang disimpan pada suhu ruang selama 2 hari. Kata kunci : Daging kambing, Pediococcus pentosaceus, konsentrasi, substrat antimikroba dan suhu ruang.

Type: Article
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ADIYANSYAH
Date Deposited: 15 May 2023 06:57
Last Modified: 15 May 2023 06:57
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/48706

Actions (login required)

View Item View Item