KUALITAS KIMIAWI (KADAR AIR, PROTEIN DAN SERAT) PADA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN SAYURAN

PARWATI, MEISY RIAN (2023) KUALITAS KIMIAWI (KADAR AIR, PROTEIN DAN SERAT) PADA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN SAYURAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SKRIPSI FULL_MEISY RIAN PARWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Skripsi_Meisy Rian Parwati (1).pdf

Download (211kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI_MEISY RIAN PARWATI.pdf

Download (90kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI_MEISY RIAN PARWATI.pdf

Download (46kB)
[img] Text
BAB V SKRIPSI_MEISY RIAN PARWATI.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSI_MEISY RIAN PARWATI.pdf

Download (37kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimiawi (kadar air, protein dan serat) pada nugget ayam dengan penambahan sayuran 10% dari jumlah daging ayam yaitu sayur wortel, brokoli, bayam, dan jagung muda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dievaluasi terdiri dari P0= Nugget ayam tidak dengan penambahan sayur, P1 = Nugget ayam dengan penambahan sayur wortel, P2= Nugget ayam dengan penambahan sayur brokoli, P3= Nugget ayam dengan penambahan sayur bayam, P4= Nugget ayam dengan penambahan sayur jagung muda. Daging ayam bagian dada dihaluskan, bawang putih, tepung terigu, tepung tapioka, daun sledri, air es, garam dan penyedap rasa dicampur secara merata kemudian dikukus sekitar 30 menit. Selanjutnya didiamkan dalam suhu kamar sebelum dilakukan uji kadar air, protein dan serat. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak beganda Duncan. Hasil yang diperoleh dari uji kadar air menunjukkan penambahan sayuran pada nugget ayam nyata (P<0,05) meningkatkan kadar air nugget. Penambahan brokoli mengakibatkan kandungan air nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan penambahan sayur lainnya. Uji protein menunjukkan bahwa penambahan sayuran secara nyata (P<0,05) menurunkan nilai protein nugget ayam karena penambahan sayuran meningkatkan kadar air. Uji serat menunjukkan bahwa penambahan sayuran secara nyata (P<0,05) menurunkan kadar serat nugget ayam. Disimpulkan bahwa penambahan sayuran sebanyak 10% pada nugget ayam dapat meningkatkan kadar air nugget namun tidak meningkatkan kandungan serat nugget dan penambahan jagung muda menurunkan kandungan protein nugget.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Nugget ayam, bayam, brokoli, jagung muda dan wortel
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Parwati
Date Deposited: 19 May 2023 07:48
Last Modified: 19 May 2023 07:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/48872

Actions (login required)

View Item View Item