SIFAT ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN SAYURAN

KHOTIMAH, KHUSNUL (2023) SIFAT ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN SAYURAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
BAB 1 SKRIPSI_KHUSNUL KHOTIMAH.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB V SKRIPSI_KHUSNUL KHOTIMAH.pdf

Download (8kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI_KHUSNUL KHOTIMAH.pdf

Download (25kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI_KHUSNUL KHOTIMAH.pdf

Download (94kB)
[img] Text
Lembar pengesahan Skripsi_Khusnul Khotimah.pdf

Download (200kB)
[img] Text
Skripsi Full_ Khusnul Khotimah (E10019109).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian pembuatan nugget dengan penambahan sayuran selain bagian dari diversifikasi pangan juga untuk menambah cita rasa dan tampilan nugget itu sendiri yang bertujuan untuk mengetahui daya suka nugget ayam dengan penambahan sayuran. Penambahan sayuran digunakan sebanyak 10% dari jumlah daging ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dari 30 panelis. Perlakuan terdiri dari P0= Nugget ayam tanpa penambahan sayuran, P1= Nugget ayam dengan penambahan sayur wortel, P2= Nugget ayam dengan penambahan sayur brokoli, P3= Nugget ayam dengan penambahan sayur bayam, P4= Nugget ayam dengan penambahan sayur jagung muda. Peubah yang di amati yaitu pegujian organoleptik dengan 30 panelis berdasarkan metode uji kesukaan (Uji Hedonik) dengan menggunakan 5 skala hedonik (5 = Sangat suka, 4 = Suka, 3 = Biasa, 2 = Tidak suka, 1 = Sangat tidak suka). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nugget ayam dengan penambahan sayuran berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, aroma dan rasa namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daya suka yang diperoleh bahwa nugget ayam dengan penambahan sayur wortel memiliki nilai kesukaan tertinggi pada warna, aroma dan rasa.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Nugget ayam, Sayuran, Uji Organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Khotimah
Date Deposited: 19 May 2023 07:48
Last Modified: 19 May 2023 07:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/48873

Actions (login required)

View Item View Item