Jumakir, Jumakir and Aswandi, Aswandi and Aryunis, Aryunis (2023) IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK AGRONOMI DAN MORFOLOGI BEBERAPA VARIETAS PADI LOKAL DI LAHAN RAWA LEBAK. UNSPECIFIED thesis, UNSPECIFIED.
![]() |
Text
1-COVER-TESIS.pdf Download (235kB) |
![]() |
Text
TESIS_FULL-TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
HAL. PENGESAHAN.pdf Download (626kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK-JUMAKIR.pdf Download (270kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK-JUMAKIR.pdf Download (270kB) |
![]() |
Text
BAB-I-JUMAKIR.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text
BAB-V-JUMAKIR.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA-JUMAKIR.pdf Download (3MB) |
Abstract
Karakterisasi adalah suatu proses pengamatan dengan tujuan untuk mengetahui karakter yang dimiliki suatu tanaman. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi karakteristik agronomi dan morfologi serta hubungan kekerabatan beberapa varietas padi lokal lahan rawa lebak. Penelitian ini dilksanakan di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi Provinsi Jambi dengan agroekosistem lahan rawa lebak tengahan dari bulan Juli sampai Desember 2022. Rancangan yang digunakanAcak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan, dengan 14 varietas padi lokal dan dua varietas padi unggul yaitu Pandan Wangi Kuning, Mawar, Putih, Tinggi, Ketan Hitam, Napi, Serendah Layap, Bujang Berinai, Kuning, Janu, Melati, Sentani, Bendera, Pandan Wangi, Padi Merah dan Inpara 3. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata dari perlakuan dilanjutkan dengan Uji Scott Knott pada taraf α = 5%. Data kuantitatif untuk mengetahui adanya hubungan kekerabatan varietas padi dilakukan analisis cluster. Dari hasil penelitian didapatkan adanya keragaman karakter morfologi pada berbagai varietas padi lokal rawa dan berbeda nyata pada semua variabel dapat disebabkan oleh faktor genetik dan lingkungan (bitotik dan abiotik). Faktor biotik yang mempengaruhi adalah hama walang sangit dan hama burung.Analisis tingkat kekerabatan dari beberapa varietas padi lokal rawa lebak memiliki nilai koefisien kesamaan berkisar 0,71-1,00 yang menghasilkan dua kelompok besar A dan B. Kelompok A nilai koefisien kesamaan 0,71 terdiri dari 13 varietas padi sedangkan kelompok B terdiri dari 3 varietas padi yaitu Tinggi, Ketan Hitam dan Kuning. Pada kelompok A nilai koefisien kesamaan 1,00 adalah varietas (Mawar, Pamelen dan Inpara 3), (Putih dan Serendah Layap), (Napi dan Janu), (Melati dan Sentani), sedangkan pada kelompok B (Tinggi dan Ketan Hitam). Kata Kunci : Varietas padi lokal, Karakteristik dan kekerabatan dan Lahan rawa lebak.
Type: | Thesis (UNSPECIFIED) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Pascasarjana > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Jumakir |
Date Deposited: | 05 Jun 2023 06:40 |
Last Modified: | 05 Jun 2023 06:40 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/49329 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |