Pengaruh Suhu Degumming Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Minyak Dari CPO (Crude Palm Oil)

Manurung, Elfrida Schwester (2023) Pengaruh Suhu Degumming Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Minyak Dari CPO (Crude Palm Oil). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
SCHWESTER ELFRIDA MANURUNG_J1A117067[1] (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
judul.pdf

Download (96kB)
[img] Text
Hal.pengesahan ttd.pdf

Download (230kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (258kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (151kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (281kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Degumming adalah salah satu cara untuk memisahkan kotoran berupa gum dari CPO. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses degumming adalah suhu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan suhu degumming asam sitrat terhadap karakteristik CPO (Crude Palm Oil) hasil degumming. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 tingkat perlakuan suhu yaitu : 60oC, 65oC, 70oC , 75oC , 80oC, dan 85oC dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar kotoran, rendemen, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan warna. Suhu degumming berpengaruh terhadap kadar kotoran dan rendemen, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida dan warna. Kadar kotoran yang diperoleh pengaruh perlakuan suhu 60 – 850C yaitu 30 – 67 ppm. Rendemen yang diperoleh pengaruh perlakuan suhu 60 – 850C yaitu 96,972– 97,710%. Kadar air minyak pada suhu 60oC - 850C yaitu 0,234- 0,331%. Asam lemak bebas minyak pada suhu 60oC - 850C yaitu 2,779 - 3,361%. Bilangan peroksida minyak pada suhu 60oC - 850C yaitu 3,639 - 4,130 mg O2/100g . Nilai L* pada suhu 60oC - 850C berkisar dari 39,50 - 47,00. Nilai a* pada suhu 60oC - 850C berkisar dari 44,25- 49,25. Nilai b* pada suhu 60oC - 850C berkisar dari 49,00 - 57,25. Nilai Hue* pada suhu 60oC - 850C berkisar dari 47,11- 49,20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu degumming berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar kotoran. Perlakuan terbaik adalah suhu 80oC dengan nilai rendemen 97,032%, kadar kotoran 0,004%, kadar air 0,246%, asam lemak bebas (ALB) 3,185%, bilangan peroksida 3,672 O2/100g, warna L* 41 a* 44,75 b* 51. Proses degumming pada suhu 80oC merupakan suhu yang optimal untuk menghasilkan minyak CPO dengan rendemen yang cukup tinggi dan kadar kotoran yang rendah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Crude Palm Oil (CPO), Suhu, Degumming.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Manurung
Date Deposited: 07 Jun 2023 03:24
Last Modified: 26 Jun 2024 03:39
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/49564

Actions (login required)

View Item View Item