PENGARUH PENGGANTIAN MINYAK SAWIT DENGAN MINYAK KEPAYANG (Pangium edule Reinw) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix coturnix Japonica)

Rahmawati, Aulya (2018) PENGARUH PENGGANTIAN MINYAK SAWIT DENGAN MINYAK KEPAYANG (Pangium edule Reinw) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix coturnix Japonica). Jurnal Peternakan. (Submitted)

[img] Text
Pengaruh penggantian minyak sawit dengan minyak kepayang (Pangium edule Reinw) terhadap kualitas eksterior telur puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Aulya Rahmawati E10014001.pdf

Download (362kB)

Abstract

Minyak kepayang merupakan sumber energi alternatif selain minyak sawit. Minyak kepayang mempunyai energi metabolisme yang hampir sama dengan minyak sawit dan memiliki keunggulan asam lemak tak jenuh (omega 3) lebih tinggi dibanding minyak sawit. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian minyak sawit dengan minyak kepayang terhadap kualitas eksterior telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Fapet Farm dan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 29 Juli sampai dengan tanggal 6 Oktober 2017. Materi penelitian ini adalah puyuh (Coturnix coturnix Japonica) betina berumur 21 hari berjumlah 200 ekor dengan menggunakan ransum yang disusun sendiri dengan komponen antara lain minyak kepayang yang diperoleh dari Dinas Perkebunan dan Kehutanan UPTD KPHP (Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi) Limau Unit-VII Hulu, Kabupaten Sarolangun, minyak kelapa sawit merk “Bimoli Special”, jagung kuning, dedak, bungkil kedelai, tepung ikan, mineralmix, lysine dan methionine. Perlakuan yang digunakan meliputi: P1 (3% minyak sawit dan 0% minyak kepayang), P2 (2% minyak sawit dan 1% minyak kepayang), P3 (1% minyak sawit dan 2% minyak kepayang), P4 (0% minyak sawit dan 3% minyak kepayang). Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, bobot telur, indeks telur, bobot kerabang mutlak, bobot kerabang relatif dan tebal kerabang.Data yang diperoleh dilakukan Analisis Ragam (ANOVA), bila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggantian minyak sawit dengan minyak kepayang tidak mempengaruhi konsumsi, bobot telur, indeks telur, bobot kerabang relatif telur dan tebal kerabang telur puyuh (P>0,05) tetapi berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan pada taraf 1% minyak kepayang terhadap bobot kerabang mutlak telur puyuh. Disimpulkan bahwa penggantian minyak sawit dengan minyak kepayang dalam ransum dapat digunakan hingga taraf 3% tanpa memberikan pengaruh negatif terhadap kualitas eksterior telur puyuh. Kata kunci :Minyak Sawit, Minyak Kepayang, Kualitas Eksterior, Telur Puyuh

Type: Article
Informasi Tambahan: Minat Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Universitas Jambi
Uncontrolled Keywords: Minyak Sawit, Minyak Kepayang, Kualitas Eksterior, Telur Puyuh
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Depositing User: S.Pt Aulya Rahmawati
Date Deposited: 16 Aug 2018 07:11
Last Modified: 16 Aug 2018 07:11
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/4966

Actions (login required)

View Item View Item