Ramadhani, Hafizhah Rizka (2023) PENGARUH FERMENTASI SCOBY INFUSA KULIT JERUK GERGA (Citrus x aurantium L.) TERHADAP KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIDIABETES PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus). S1 thesis, farmasi.
![]() |
Text
cover skripsi Hafizhah Rizka Ramadhani F1F119015.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan skripsi Hafizhah Rizka Ramadhani F1F119015.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
ABSTRAK Hafizhah Rizka Ramadhani F1F119015.pdf Download (293kB) |
![]() |
Text
BAB 5 Hafizhah Rizka Ramadhani F1F119015.pdf Download (181kB) |
Abstract
Kulit jeruk gerga (Citrus x aurantium L.) mengandung senyawa flavonoid yang diduga memiliki potensi sebagai antidiabetes. Fermentasi SCOBY dapat meningkatkan nilai gizi, kualitas rasa dan aroma serta kandungan senyawa aktif. Tujuan penelitian ini mengetahui apakah infusa kulit jeruk gerga dan fermentasi SCOBY kulit jeruk gerga memiliki aktivitas antidiabetes, mengetahui konsentrasi efektif pemberian dan melihat perbandingan aktivitas infusa kulit jeruk gerga dan fermentasi scoby kulit jeruk gerga dalam memberikan efek antidiabetes. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat eksperimental dengan 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol positif, kontrol negatif, P1A infusa dengan volume pemberian 1 ml/100gBB, P1B infusa dengan volume pemberian 2 ml/100gBB, P2A fermentasi SCOBY dengan volume pemberian 1 ml/100gBB dan P2B fermentasi SCOBY dengan volume pemberian 2 ml/100gBB. Metode Ekstraksi yang digunakan yakni metode infusa. Uji yang dilakukan yaitu pengujian kadar fenol total, flavonoid total, profil senyawa dan pengukuran kadar gula darah pada hari ke-3, ke-7 dan ke-14. Analisis data dilakukan dengan two way anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Penelitian menunjukkan bahwa infusa kulit jeruk gerga dan fermentasi SCOBY kulit jeruk gerga dapat menurunkan kadar gula darah pada volume pemberian 1ml/100gBB dan 2ml/100gBB. Hasil ini menunjukkan bahwa infusa kulit jeruk gerga dan fermentasi SCOBY kulit jeruk gerga memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Fermentasi SCOBY kulit jeruk gerga dengan volume pemberian 2 ml/100gBB merupakan konsentrasi paling efektif dalam menurunkan kadar gula darah.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Ramadhani |
Date Deposited: | 13 Jun 2023 07:19 |
Last Modified: | 13 Jun 2023 07:19 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/49998 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |