KUALITAS DAN DAYA SIMPAN PADA BUAH STROBERI (Fragaria sp.) DENGAN EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE

Ariyanti, Rizky Putri (2023) KUALITAS DAN DAYA SIMPAN PADA BUAH STROBERI (Fragaria sp.) DENGAN EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) DAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE. S1 thesis, Biologi.

[img] Text
SKRIPSI RIZKY PUTRI ARIYANTI_F1C418003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan_Rizky Putri Ariyanti.pdf

Download (423kB)
[img] Text
ABSTRAKK.pdf

Download (84kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (83kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (118kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan produksi buah-buahan. Iklim serta curah hujan yang baik menjadikan Indonesia memiliki beragam jenis buah. Buah-buahan merupakan salah satu bahan pangan yang menyehatkan dengan kandungan berbagai macam vitamin, mineral dan serat pangan yang tinggi, salah satunya buah stroberi. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas dan masa simpan buah stroberi melalui metode pelapisan (edible coating) dari pektin kulit buah kakao dan penambahan ekstrak jahe. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas dan daya simpan pada buah stroberi dengan edible coating dari pektin kulit buah kakao dan penambahan ekstrak jahe, serta mendapatkan konsentrasi pektin kakao terbaik yang dapat meningkatkan kualitas dan daya simpan pada buah stroberi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf yaitu pektin kulit kakao 0 g dengan ekstrak jahe 9%, pektin kulit kakao 2 g dengan ekstrak jahe 9%, pektin kulit kakao 4 g dengan ekstrak jahe 9%, pektin kulit kakao 6 g dengan ekstak jahe 9%. Hasil penelitian terbaik terdapat pada kombinasi pektin kulit kakao 6 g dengan ekstrak jahe 9% dengan nilai susut bobot buah 1,69%, tekstur buah 4 (netral), warna buah 4 (netral), aroma buah 4 (netral) dengan penyimpanan selama 6 hari. Kata Kunci : Pektin, Ekstrak, Edible coating.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: Ariyanti
Date Deposited: 14 Jun 2023 03:17
Last Modified: 14 Jun 2023 03:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50081

Actions (login required)

View Item View Item