Nova, Ira (2023) Formulasi Nugget Jamur Tiram Dengan Penambahan Tepung Mocaf. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
ABSTRAK.pdf Download (7kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (102kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (5kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (17kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (130kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (477kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mocaf terhadap sifat organoleptik nugget jamur tiram dan menentukan penambahan tepung mocaf yang tepat berdasarkan sifat organoleptik nugget jamur tiram. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan penambahan tepung mocaf (0%,10%,20%,30%,40%,50%) dan jamur tiram 200gr setiap perlakuan, perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan diperoleh 18 satuan percobaan. Penelitian ini meliputi penentuan formulasi dan pembuatan nugget jamur tiram, uji kadar air, uji organoleptik, perlakuan terbaik dan perhitungan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung mocaf tidak berpengaruh nyata pada uji kadar air dan uji hedonik aroma tidak dibalur panir. Pada uji hedonik tidak dibalur panir (warna, rasa dan tekstur) berpengaruh sangat nyata. Pada uji hedonik dibalur panir (warna, aroma, rasa dan tekstur), uji mutu hedonik tidak dibalur panir (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan uji mutu hedonik dibalur panir (warna, aroma, rasa dan tekstur) berpengaruh sangat nyata. Berdasarkan Penambahan tepung mocaf menghasilkan nilai yang terbaik pada perlakuan tepung mocaf 20%. Pada uji hedonik tidak dibalur panir dengan nilai warna 3,24 yaitu (agak suka), rasa 3,60 yaitu (agak suka), tekstur 3,20 yaitu (agak suka) dan uji hedonik dibalur panir dengan nilai warna 3,84 yaitu (agak suka), rasa 3,80 yaitu (agak suka) aroma yaitu 3,56 (agak suka), tekstur yaitu 3,60 (agak suka). Uji mutu hedonik tidak dibalur panir warna 3,28 yaitu (agak kuning), aroma 3,28 yaitu (agak beraroma jamur), rasa 3,44 yaitu (agak berasa jamur), tekstur 3,64 yaitu (agak keras) pada uji mutu hedonik dibalur panir warna 3,56 yaitu (agak kuning), aroma 3,12 yaitu (agak beraroma jamur), rasa 3,44 yaitu (agak berasa jamur), tekstur 3,68 yaitu (agak keras). Kata Kunci: Nugget, Jamur Tiram, Tepung Mocaf
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Jamur Tiram, Tepung Mocaf |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nova |
Date Deposited: | 16 Jun 2023 02:15 |
Last Modified: | 16 Jun 2023 02:15 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50249 |
Actions (login required)
View Item |