Evaluasi Berbagai Level Mantangan (Merremia peltata) dan Rumput Kolonjono (Brachiaria mutica) Terhadap Kualitas Fisik, pH, BK dan Nilai Fleigh Silase

Rony Nababan, Alwi (2023) Evaluasi Berbagai Level Mantangan (Merremia peltata) dan Rumput Kolonjono (Brachiaria mutica) Terhadap Kualitas Fisik, pH, BK dan Nilai Fleigh Silase. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (20kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (414kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (63kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Full Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (859kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level mantangan optimal dalam silase ditinjau dari kulitas fisik (warna, aroma, tekstur), pH, BK, dan Nilai fleigh. Percobaan dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dievaluasi adalah silase dengan 5 level mantangan, yaitu P0: 100% rumput kolonjono + 0% mantangan, P1: 75% rumput kolonjono + 25 % mantangan, P2: 50% rumput kolonjono + 50% mantangan, P3: 25% rumput kolonjono + 75% mantangan, P4: 0% rumput kolonjono + 100% mantangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji polinomial ortogonal. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, tekstur, pH, BK dan nilai fleigh. Uji polinomial ortogonal menunjukan bahwa level mantangan (X) memiliki hubungan kuartik dengan warna (Y= 0,0000005x4– 0,00009x3 + 0,0044x2 – 0,0655x + 3,05);(R2 =1), tekstur (Y= -0,0000003x4 + 0,00007x3 – 0,0043x2 + 0,0722x + 4);(R2= 1), pH (Y= -0,00000005x4 + 0,00001x3 – 0,0006x2 + 0,0045x + 5,07);(R2= 1), BK (Y= 0,0000009x4 – 0,0002x3 + 0,0126x2 – 0,338x + 27,779); (R2= 1), dan Nilai fleigh (Y= 0,000004x4– 0,0008x3 + 0,0502x2 – 0,8541x + 57,759);(R2= 1). Disimpulkan bahwa level mantangan yang optimal dalam Silase adalah 50 % karena memiliki kualitas terbaik yang ditinjau dari kualitas fisik (warna, aroma, tekstur), pH dan nilai fleigh.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Silase, mantangan, rumput kolonjono,kualitas fisik, pH, BK, Nilai Fleigh.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: NABABAN
Date Deposited: 19 Jun 2023 01:25
Last Modified: 19 Jun 2023 01:25
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50421

Actions (login required)

View Item View Item