Iqbal, Muhammad (2023) Kualitas Madu Lebah Apis mellifera Yang Diberi Pakan Tambahan Gula Tebu Yang Dilarutkan Dalam Air Kelapa. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Abstrak.pdf Download (289kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (266kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (147kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (158kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (291kB) |
|
Text
SKRIPSI Muhammad Iqbal.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (180kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan mengetahui kualitas madu lebah Apis mellifera yang diberi pakan tambahan gula tebu yang dilarutkan dalam air kelapa. Penelitian dilaksanakan di Desa Danau Lamo Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi terutama di wilayah kebun sawit yang berbatasan langsung dengan perkebunan akasia milik PT. Wirakarya Sakti. Bahan dan peralatan yang digunakan pada penelitian, 12 kotak lebah dengan 7 sisiran (frame), madu, pakan tambahan gula tebu dan air kelapa, topi pelindung lebah, (APD), pisau panen , pengungkit, sarung tangan, wadah madu, botol asap, kuas, piring plastik, mesin panen, pH meter dan refractometer. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, P3) dan 3 kelompok populasi awal lebah Apis mellifera. P0 = kotak yang tidak diberikan pakan tambahan gula tebu (kontrol). P1= kotak diberikan pakan tambahan gula tebu 5 gram/hari dilarutkan dalam 25 ml air kelapa. P2 = kotak diberikan pakan tambahan gula tebu 10 gram/hari dilarutkan dalam 25 ml air kelapa. P3 = kotak diberikan pakan tambahan gula tebu 15 gram/hari dilarutkan dalam 25 ml air kelapa. Peubah yang diamati yaitu kadar air , derajat keasaman dan kadar gula total madu lebah Apis mellifera. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan tambahan berupa gula tebu yang dilarutkan dalam air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, derajat keasaman (pH) dan kadar gula total madu lebah Apis mellifera, dengan rataan kadar air 23,12%-24,22%, kadar keasaman (pH) madu 3,32-3,42 dan kadar gula total 73,86-75,07%. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian pakan tambahan berupa gula tebu yang dilarutkan dalam air kelapa tidak mempengaruhi kualitas madu yaitu kadar air, derajat keasaman (pH) dan kadar gula total lebah Apis mellifera.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Apis mellifera, Kadar Air, Derajat Keasaman, Gula Total |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Iqbal |
Date Deposited: | 19 Jun 2023 07:27 |
Last Modified: | 19 Jun 2023 07:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50486 |
Actions (login required)
View Item |