ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KENTANG VARIETAS CIPANAS DI KECAMATAN GUNUNG TUJUH KABUPATEN KERINCI

WAHYUNI, OLIVIA SRI (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KENTANG VARIETAS CIPANAS DI KECAMATAN GUNUNG TUJUH KABUPATEN KERINCI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
cover skripsi (olivia).pdf

Download (37kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (159kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (31kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Lembar pengesahan skripsi.pdf

Download (332kB)
[img] Text
Olivia Sri Wahyuni (D1B018153) (Skripsi).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Olivia Sri Wahyuni, Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kentang Varietas Cipanas di Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci. Dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Edison, M.Sc dan Bapak Ardhiyan Saputra, S.P., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan gambaran umum usahatani kentang varietas cipanas, 2) Menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk phonska, pupuk SP 36, pupuk NPK, fungisida, herbisida, insektisida dan tenaga kerja terhadap produksi usahatani kentang varietas cipanas, 3) Menganalisis tingkat efisiensi teknis penggunaan faktor produksi pada usahatani kentang varietas cipanas. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 Oktober 2022 sampai 31 Oktober 2022 di Desa Bengkolan Dua dan Desa Tangkil Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci. Metode pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 42 petani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk melihat tujuan pertama. Sedangkan untuk tujuan kedua dan ketiga digunakan fungsi produksi Stochastic Frontier Cobb-Douglas dengan metode MLE (Maximum Likelihood Estimation) menggunakan Software Frontier 4.1. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Kegiatan usahatani di daerah penelitian meliputi: kegiatan pemilihan bibit, persiapan lahan dan penanaman, pemupukan, penyemprotan dan pemanenan. 2) Penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk phonska, pupuk SP 36, pupuk NPK, insektisida, herbisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kentang varietas cipanas, sedangkan fungisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kentang varietas cipanas. 3) Usahatani kentang varietas cipanas sudah efisien secara teknis dengan rata-rata tingkat efisiensi teknis 0,81 atau 81%. Kata Kunci : Faktor-faktor Produksi, Usahatani Kentang Cipanas, Efisiensi Teknis.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Faktor-faktor Produksi, Usahatani Kentang Cipanas, Efisiensi Teknis.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: WAHYUNI
Date Deposited: 22 Jun 2023 07:40
Last Modified: 07 Mar 2025 00:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/50910

Actions (login required)

View Item View Item