INHIBISI KOROSI BAJA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK SABUT BUAH PINANG (Areca catechu L.) DAN KALIUM IODIDA DALAM LARUTAN ASAM SULFAT

Afriyani, Dwi (2023) INHIBISI KOROSI BAJA DENGAN CAMPURAN EKSTRAK SABUT BUAH PINANG (Areca catechu L.) DAN KALIUM IODIDA DALAM LARUTAN ASAM SULFAT. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (293kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (276kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (285kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (339kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (350kB)
[img] Text
SKRIPSI_DWI AFRIYANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

RINGKASAN Penggunaan baja kini semakin popuper di Indonesia dan semakin meningkat seiring meningkatnya kebutuhan manusia. Namun baja memiliki kelemahan yaitu mudah terkorosi. Penggunaan inhibitor adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperlambat laju korosi. Penentuan efisiensi inhibisi baja dengan campuran ekstrak sabut buah pinang (Areca catechu L.) dilakukan menggunakan metode kehilangan berat dengan variasi konsentrasi serta suhu. Untuk memperkuat hasil penelitian, karakterisasi Forier Transform Infra Red (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terdapat dalam ekstrak sabut buah pinang dan KI 0,02 M. Karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mengetahui morfologi permukaan baja lunak sebelum dan setelah perendaman Hasil penelitian menunjukkan efisiensi inhibisi ekstrak sabut buah pinang dengan penambahan KI 0,02 M yang direndam dalam media H2SO4 0,75 M meningkat seiring meningkatnya konsentrasi dan suhu. Berdasarkan parameter termodinamika yang diperoleh nilai ΔGads, ΔHads, ΔSads menunjukkan proses adsorpsi ekstrak sabut buah pinang dengan penambahan KI 0,02 M berlangsung secara spontan, proses adsorpsi berlangsung secara endoterm serta proses adsorpsi ekstrak ke permukaan baja berlangsung dalam lingkungan yang tidak teratur. Efisiensi inhibisi ekstrak sabut buah pinang dengan penambahan KI 0,02 M tertinggi pada suhu 333K dengan konsentrasi 2,5 g/L yaitu 84,492 %. Efek sinergetik ekstrak sabut buah pinang dengan penambahan KI 0,02 M semakin meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi dan menurun seiring dengan kenaikan suhu. Kata Kunci : Korosi, Baja, Asam Sulfat, Efisiensi Inhibisi, Ekstrak Sabut Buah Pinang (Areca catechu L.) dan Termodinamika.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: AFRIYANI
Date Deposited: 23 Jun 2023 06:56
Last Modified: 23 Jun 2023 06:56
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51000

Actions (login required)

View Item View Item