PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus lour) YANG DIPROTEKSI TANIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR KAMBING PERANAKAN ETAWAH

Patjria, Refsah (2023) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus lour) YANG DIPROTEKSI TANIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR KAMBING PERANAKAN ETAWAH. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (448kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (442kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (432kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (575kB)
[img] Text
SKRIPSI_REFSAH PATJRIA_E10019082.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (731kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (302kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (262kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Daun bangun-bangun (Coleus amboinicus lour) merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak khasiat. Tanaman ini mengandung beberapa senyawa aktif yang diharapkan dapat meningkatkan kecernaan ternak. Namun, semakin meningkat penggunaan daun bangun-bangun dapat meningkatkan protozoa di dalam rumen yang berdampak negatif terhadap sistem pencernaan. Untuk itu diperlukan proteksi berupa tanin supaya zat aktif daun bangun-bangun dapat diserap secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun bangun-bangun (Coleus amboinicus lour) yang diproteksi tanin terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Peranakan Etawah laktasi kedua dan ketiga, hijauan, konsentrat dan daun bangun-bangun yang telah diproteksi tanin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan produksi susu. P0 = hijauan 70% + konsentrat 30%. P1 = P0 + 0,4% daun bangun-bangun diproteksi tanin. P2 = P0 + 0,8% daun bangun-bangun diproteksi tanin. P3 = P0 + 1,2% daun bangun-bangun diproteksi tanin. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar kambing Peranakan Etawah. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan daun bangun-bangun yang diproteksi tanin berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar kambing Peranakan Etawah. Hasil penelitian didapatkan bahwa rataan kecernaan bahan kering 86,54% dengan kisaran 85,41% hingga 87,585, rataan kecernaan bahan organik 87,30% dengan kisaran 86,24% hingga 88,32%, dan rataan kecernaan protein kasar 90,91% dengan kisaran 89,79% hingga 92,37%. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan daun bangun-bangun yang diproteksi tanin tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar kambing Peranakan Etawah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Daun bangun-bangun, KcBK, KcBO, KcPK dan kambing PE
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: PATJRIA
Date Deposited: 27 Jun 2023 06:59
Last Modified: 27 Jun 2023 06:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51185

Actions (login required)

View Item View Item