Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kunyit Menjadi Minuman Serbuk Kunyit Di Desa Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi

Piani, Putri Okta and Emanauli, Emanauli and Sari, Fenny Permata (2023) Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kunyit Menjadi Minuman Serbuk Kunyit Di Desa Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (5kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (173kB)
[img] Text
COVER (1).pdf

Download (162kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (305kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (421kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan kunyit menjadi minuman serbuk kunyit, serta untuk mengetahui analisis nilai tambah dan kelayakan finansial dari usaha pengolahan kunyit menjadi minuman serbuk kunyit. Data diperoleh dari data sekunder dan data primer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis nilai tambah rencana usaha pengolahan kunyit menjadi minuman serbuk kunyit didapatkan nilai tambah sebesar Rp. 16.546/Kg bahan baku. Nilai tambah besar dari nol (16.546> 0) berarti usaha ini memberikan nilai tambah (positif). Analisis finansial diperoleh BEP volume produksi 68.371 box per tahun dan BEP harga jual sebesar Rp. 18.499/box. NPV yang diperoleh yaitu Rp. 268.703.125 (NPV > 0) sehingga usaha ini layak untuk dijalankan. IRR yang diperoleh sebesar 53% dengan jangka waktu pengembalian (PP) 2.55 tahun dan Net B/C besar dari satu yaitu 1.05, Artinya usaha pengolahan kunyit menjadi minuman serbuk kunyit layak untuk dijalankan.-This study aims to determine the process of utilizing turmeric into turmeric powder drinks, to determine the added value analysis and financial feasibility of the business of processing turmeric into turmeric powder drinks. Data obtained from secondary data and primary data. The research method used in this research is descriptive and quantitative method. Based on the results of the study, it showed that the value added analysis of the business plan for processing turmeric into turmeric powder drink obtained an added value of Rp. 16.546/Kg of raw material. A large added value of zero (16.546> 0) means that this business provides (positive) added value. Financial analysis obtained BEP production volume of 68.371 box/year and BEP selling price of Rp. 18.499/box. The NPV obtained is 268.703.125 (NPV > 0) so this business is feasible to run. The IRR obtained was 53% with a payback period (PP) of 2,55 years and a Net B/C greater than one, namely 1.05. This means that the business of processing turmeric into a turmeric powder drink is profitable or feasible.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Analisis nilai tambah; Analisis finansial; Kunyit; Minuman Serbuk Kunyit; Pengolahan
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: PIANI
Date Deposited: 03 Jul 2023 07:58
Last Modified: 03 Jul 2023 07:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51325

Actions (login required)

View Item View Item