Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Bubuk Kopi Gayo (Coffeea arabika) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim

Ramadhan, Dendy (2023) Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Bubuk Kopi Gayo (Coffeea arabika) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (201kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (770kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (126kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efek pemberian berbagai macam konsentrasi bubuk kayu manis terhadap kualitas fisik es krim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari : P0 = ICM 0% (Kontrol) bubuk kayu manis, P1 = ICM (Ice Cream Mix)/adonan es krim 1% bubuk kayu manis, P2 = ICM 3% bubuk kayu manis, P3 = ICM 5% bubuk kayu manis. Peubah yang diamati adalah pH, overrun, dan waktu leleh. Selanjutnya data diolah menggunakan analisis ragam dan jika berpengaruh nyata dilakukan uji DMRT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi bubuk kayu manis berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, overrun, dan waktu leleh. Pada uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa pada pH P0 berbeda nyata (P<0,05) dari P1, P2 dan P3. P1, P2 dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada overrun menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata (P˂0,05) dengan P1, P2, P3. P1 berbeda nyata dengan nilai P2 dan P3. P3 dan P2 tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada waktu leleh menunjukkan bahwa setiap perlakuan berbeda nyata (P<0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa pemberian bubuk kayu (Cinnamomum burmannii) dengan konsentrasi hingga 5% berpengaruh terhadap kualitas fisik es krim (pH, overrun, dan waktu leleh). Penambahan konsentrasi menghasikan nilai terbaik pada P1 konsentrasi 1% bubuk kayu manis.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pH, Overrun, Waktu Leleh, Kopi Gayo
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ramadhan
Date Deposited: 05 Jul 2023 02:09
Last Modified: 05 Jul 2023 02:09
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51402

Actions (login required)

View Item View Item