Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Organisasi Belajar Terhadap Kinerja Guru Melalui Perilaku Inovatif dan Kesejahteraan Guru Di SMPN Satu Atap Kabupaten Muaro Jambi

Iman, Kasyful (2023) Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Organisasi Belajar Terhadap Kinerja Guru Melalui Perilaku Inovatif dan Kesejahteraan Guru Di SMPN Satu Atap Kabupaten Muaro Jambi. S3 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Abstrak Disertasi Kasyful.pdf

Download (228kB)
[img] Text
Bab I Disertasi Kasyful.pdf

Download (395kB)
[img] Text
Bab V Disertasi Kasyful.pdf

Download (509kB)
[img] Text
Cover Disertasi Kasyful.pdf

Download (248kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Disertasi Kasyful.pdf

Download (264kB)
[img] Text
Full Disertasi Kasyful Iman.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Disertasi Kasyful.pdf

Download (459kB)

Abstract

Penilaian tentang kinerja individu guru semakin penting ketika lembaga akan melakukan reposisi atau menghadapi perubahan-perubahan. Melalui pengujian empiris SMPN Satu Atap di Muaro Jambi akan mengetahui model anteseden yang mempengaruhi kinerja Guru. Hasil analisis akan bermanfaat untuk membuat program pengembangan SDM secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara empiris pengaruh langsung dan tidak langsung masing-masing variabel Kepemimpinan dan Organisasi Belajar Terhadap Kinerja Guru dimediasi oleh Perilaku Inovatif dan Kesejahteraan Guru. Penelitian ini dilakukan di delapan belas SMPN Satu Atap di Kabupaten Muaro Jambi. Dengan teknik total sampling sebanyak 172 orang guru baik PNS dan Non PNS yang terlibat dalam penelitian dengan mengisi kuesioner yang bersifat tertutup. Penelitian ini menguji dua belas buah hipotesis yang terbagi menjadi delapan buah menguji hipotesis pengaruh langsung dan empat buah menguji hipotesis pengaruh tidak langsung (variabel mediasi). Analisa data meliputi pengujian kualitas instrumen, pengujian normalitas data, pengujian kualitas model analisis, pengujian akhir hipotesis yang menggunakan PLSSEM. Hasil penelitian pengujian hipotesis langung menemukan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh langsung paling besar terhadap kesejahteraan guru (t test=7,267, P<0,05), diikuti Organisasi Belajar berpengaruh langsung terhadap kesejahteraan (t test=5,040, P<0,05). Pengujian pengaruh variabel mediasi menempatkan bahwa dua buah hipotesis diterima dan dua buah hipotesis ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa implikasi praktis dan implikasi teoretis. Secara praktis penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh paling besar terhadap kesejahteraan guru dan Kinerja guru. Secara operasional berdasarkan hasil temuan penelitian peneliti menyarankan beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan oleh stakeholders jenjang pendidikan dasar yang membawahi SMPN Satu Atap di Muaro Jambi.

Type: Thesis (S3)
Uncontrolled Keywords: Kepemimpinan, Kesejahteraan Guru, Organisasi Belajar, Perilaku Inovatif, Structural Equation modelling
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > S3 Kependidikan
Depositing User: Iman
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:59
Last Modified: 04 Jul 2023 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51434

Actions (login required)

View Item View Item