Aulia Putri, Friska (2023) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Usia >45 Tahun di Provinsi Sumatera Barat (Analisis Data Riskesdas 2018). S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
ABSTRAK.pdf Download (190kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (314kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (367kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (316kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Halaman Persetujuan, Halaman Pengesahan.pdf Download (698kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (33kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan di dunia dan salah satu penyebab kematian utama di Indonesia. Banyak faktor yang menjadi penyebab hipertensi yaitu faktor yang bisa dikendalikan dan faktor yang tidak bisa dikendalikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia >45 tahun di Provinsi Sumatera Barat. Metode : Desain penelitian secondary research analysis menggunakan sebagian data Riskesdas 2018, jumlah sampel 9255. Variabel penelitian yaitu jenis kelamin, konsumsi makanan berlemak, konsumsi makanan asin, aktivitas fisik, merokok, dan IMT. Analisis yang digunakan adalah complex sample : chi square dan cox regression. Hasil : Proporsi hipertensi pada usia >45 tahun di Provinsi Sumatera Barat 41,6%, responden berjenis kelamin perempuan 52,5%, konsumsi makanan berlemak kadang-kadang 48,0%, dan konsumsi makanan asin kadang kadang 47,0%, aktivitas fisik sedang adalah 50,4%, tidak merokok sebesar 57,9%, dan status gizi normal memiliki proporsi sebesar 54,2%. Faktor yang berhubungan adalah jenis kelamin dengan p-value 0,000 (PR 0,82 95%CI 0,75-0,90), aktivitas fisik dengan p-value 0,000 (PR 1,45 95%CI 1,28-1,64), dan IMT. Faktor dominan pada penelitian ini adalah status gizi (IMT) obesitas, hal ini terbukti signifikan dengan nilai PR 2,51 (95%CI: 1,80-2,81) setelah dikontrol oleh jenis kelamin dan aktivitas fisik. Kesimpulan : Status gizi (IMT) obesitas dapat meningkatkan risiko terhadap kejadian hipertensi pada usia >45 tahun. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan melakukan aktivitas fisik dan menjaga pola makan serta selalu mengecek dan mengontrol tekanan darah. Kata Kunci : Hipertensi, Jenis Kelamin,Makanan Berlemak, Makanan Asin, Aktivitas Fisik, Merokok, IMT. ABSTRACT Background: Hypertension is a global health problem and one of the leading causes of death in Indonesia. Many factors cause hypertension, namely factors that can be controlled and factors that cannot be controlled. The purpose of this study was to analyze the factors associated with the incidence of hypertension at the age of >45 years in West Sumatera Province. Methods: The research design is secondary research analysis with some of the 2018 Riskesdas data, the number of samples was 9255. The research variables were gender, consumption of fatty foods, consumption of salty foods, physical activity, smoking, and BMI. The analysis used is complex sample: chi square and cox regression. Results: The proportion of hypertension at the age of >45 years in West Sumatera Province was 41.6%, the respondents were female 52.5%, the consumption of fatty foods was sometimes 48.0%, and the consumption of salty foods sometimes 47.0%, moderate physical activity was 50.4%, did not smoke by 57.9%, and normal nutritional status had a proportion of 54.2%. The associated factors were gender with a p-value of 0.000 (PR 0.82 95%CI 0.75-0.90), physical activity with a p-value of 0.000 (PR 1.45 95%CI 1.28-1.64), and BMI. The dominant factor in this study was obese nutritional status, this proved significant with a PR 2.51 (95%CI: 1.80-2.81) after being controlled by gender and physical activity. Conclusion: BMI can increase the risk of hypertension at the age of >45 years. One way to prevent it is to do physical activity and maintain a diet and always check and control blood pressure. Keywords: Hypertension, Gender, Fatty Foods, Salty Foods, Physical Activity, Smoking, BMI.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hypertension, Gender, Fatty Foods, Salty Foods, Physical Activity, Smoking, BMI. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | PUTRI |
Date Deposited: | 07 Jul 2023 08:01 |
Last Modified: | 07 Jul 2023 08:01 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51808 |
Actions (login required)
View Item |