GAMBARAN ASUPAN NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA JAMBI

Sabiq Hussain, Muhammad Farhan (2023) GAMBARAN ASUPAN NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA JAMBI. S1 thesis, Kedokteran.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf

Download (37kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (76kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (432kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit kardiovaskular yang menjadi prioritas utama dalam dunia kesehatan. Hipertensi memiliki faktor risiko yang tidak dapat diubah salah satunya adalah pola makan. Pola asupan makan seperti natrium dan kalium dapat memengaruhi tekanan darah. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan 120 responden hipertensi yang dilaksanakan pada bulan Juli - September 2022 untuk menilai asupan pola makanan berupa natrium dan kalium melalui food recall dan semi quantitative-food frequency questionnaire kemudian diolah menggunakan Nutrisurvey dan SPSS. Hasil: Karakteristik subjek paling banyak berusia > 65 tahun (41,7%), jenis kelamin perempuan (68,3%), pekerjaan ibu rumah tangga (50,8%), suku bangsa minang (37,5%), riwayat penyakit (51,7%), status gizi obesitas 1 (33,3%), dan hipertensi derajat 1 (60%). Asupan subjek didapatkan asupan kalori lebih (45,8%), asupan natrium lebih (87,5%), asupan kalium kurang (84,2%). Berdasarkan ststus gizi didominasi asupan natrium lebih pada status gizi obesitas 2 (100%), asupan kalium kurang pada status gizi normal (93%). Berdasarkan jenis kelamin didominasi asupan natrium lebih pada perempuan (89%), asupan kalium kurang pada perempuan (88%). Kesimpulan: Pada subjek dengan karakteristik dominan, didapatkan asupan kalori lebih, natrium lebih dan kalium kurang Kata Kunci: Hipertensi, natrium, kalium, food Recall, SQ-FFQ ABSTRACT Background: Hypertension is one of the cardiovascular diseases that is a top priority in the world of health. Hypertension has a risk factor that cannot be changed, one of which is food intake. Patterns of sodium and potassium can affect blood pressure. Methods: This study is descriptive with 120 hypertension respondents carried out in July - September 2022 to assess intake sodium and potassium through food recall and semi quantitative - food frequency Questionnaire then processed using Nutrisurvey and SPSS. Results: Characteristics of the most aged subjects were > 65 years (41.7%), female sex (68.3%), housewife work (50.8%), Minang tribes (37.5%), disease history (51,7%), nutritional status obesity type 1 (33.3%), and hypertension type 1 (60%). Subject intake were high calorie (45.8%), high sodium (87.5%), and low potassium (84.2%). Based on the nutritional status dominated by high sodium in obesity type 2 subject (100%), low potassium in normal subject (93%). Based on sex dominated by high sodium intake in women subject (89%), potassium is low in women subject (88%). Conclusion: In subjects with dominant characteristics, high sodium and low potassium, and high calorie Keywords: Hypertension, sodium, potassium, food recall, SQ-FFQ

Type: Thesis (S1)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran
Depositing User: Hussain
Date Deposited: 07 Jul 2023 07:38
Last Modified: 07 Jul 2023 07:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51865

Actions (login required)

View Item View Item