Lukman, Muhammad Nasril (2023) Efektifitas Pembuatan Nasi Instan Dengan Membandingkan Metode Rendam-Kukus-Keringkan dan Metode Freeze Drying Sebagai Alternatif Pangan Darurat Korban Bencana. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
COVER.pdf Download (58kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (212kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (28kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (9kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (100kB) |
|
Text
FULL SKIRPSI_Muhammad Nasril Lukmman.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (34kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Berlakang: Indonesia merupakan salah satu negara paling rawan bencana di dunia, seringkali dan tidak terduga. Makanan menjadi salah satu hal wajib yang menjadi kebutuhan utama semua umat manusia dengan kondisi apapun termasuk pada saat bencana. Berdasarkan kondisi dapur umum yang darurat pada saat bencana maka dibutuhkan inovasi dalam pemenuhan gizi korban bencana yang mudah pembuatannya, maka di butuhkan nasi instan dengan waktu pemasakan sekitar 5 menit siap untuk dikonsumsi pada saat terjadinya bencana dengan keadaan yang lebih higienis dengan pemenuhan gizi yang tidak jauh berbeda dengan nasi yang dimasak dengan waktu yang lama. Untuk membuat nasi instan memiliki dua metode yang sering digunakan yaitu metode Rendam-Kukus-Keringkan dan metode Freeze Drying. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen kuantitatif, dengan tiga tahapan. Tahapan pertama merupakan penelitian pendahuluan untuk memilih metode pembuatan nasi instan yang memungkinkan dilakukan pada saat terjadi bencana, tahapan kedua berupa penelitian utama yaitu membandingkan dua metode pembuatan nasi instan yang paling efektif dan efisien untuk diterapkan pada saat terjadi bencana dan tahapan ketiga berupa analisis gizi pada dua metode pembuatan nasi instan. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan metode Rendam-Kukus-Keringkan memiliki hasil yang lebih cepat untuk memproduksi nasi instan dibandingkan metode freeze drying dimana metode Rendam-Kukus keringkan membutuhkan waktu pembuatan 16 jam 12 menit sedangkan metode Freeze Drying membutuhkan waktu pembuatan 22 jam 40 menit. Sehingga metode Rendam-Kukus-Keringkan lebih efektif untuk memproduksi nasi instan pada saat terjadi bencana. Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektitifitas pembuatan nasi instan antara metode Rendam-Kukus-Keringkan dan metode Freeze Drying, dimana metode Rendam-Kukus-Keringkan lebih efektif dibandingkan metode Freeze Drying Kata Kunci: Beras Instan, Rendam-Kukus-Keringkan, Freeze Drying ABSTRACT Background: Indonesia is one of the most disaster-prone countries in the world, often and unexpectedly. Food is one of the mandatory things that become the main need of all mankind under any conditions, including during disasters. Based on the condition of an emergency soup kitchen during a disaster, innovation is needed in fulfilling the nutrition of disaster victims that is easy to make, so instant rice with a cooking time of about 5 minutes is needed ready to be consumed at the time of a disaster with a more hygienic condition with nutritional fulfillment that is not much different from rice cooked for a long time. To make instant rice has two methods that are often used, namely the Soak-Steam-Dry method and the Freeze Drying method. Method: This study used a quantitative experimental design, with three stages. The first stage is preliminary research to choose a method of making instant rice that is possible to do during a disaster, the second stage is in the form of main research which compares the two most effective and efficient methods of making instant rice to be applied in the event of a disaster and the third stage is in the form of nutritional analysis on two methods of making instant rice. Result: The results of this study found that the Soak Steam-Dry method has faster results for producing instant rice than the freeze drying method where the Soak Steam-Dry method takes 16 hours 12 minutes while the Freeze Drying method takes 22 hours 40 minutes to make. So that the Soak Steam-Dry method is more effective for producing instant rice in times of disaster. Conclusion: There is a difference in the effectiveness of making instant rice between the Soak-Steam-Dry method and the Freeze Drying method, where the Soak-Steam-Dry method is more effective than the Freeze Drying method Keywords: instant rice, soak-steam-dry, freeze drying
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | LUKMAN |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 06:38 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 06:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/51995 |
Actions (login required)
View Item |