Rahmi, Misbahtur and Noferdiman, Noferdiman and Sestilawarti, Sestilawarti (2021) Pengaruh Penambahan Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Imbuhan Pakan Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Kampung Super. In: SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI “Diseminasi Inovasi Teknologi Peternakan & Perikanan Berbasis Sumberdaya Lokal ”, 13 Novermber 2021, Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
![]() |
Text
1. Prosiding Semnas Hasi 2023_7.l Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Fapet UNJA p-ISSN 2963-8494 (1)-2.pdf Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan alami dalam ransum terhadap bobot karkas ayam kampung super. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas P0 : Ransum basal + 0% tepung kemangi (Ocimum basilicum), P1 : ransum basal + 1% tepung kemangi (Ocimum basilicum), P2 ransum basal + 2% tepung kemangi (Ocimum basilicum)) dan P3 : ransum basal + 3% tepung kemangi (Ocimum basilicum). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukan penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan alami dalam ransum ayam kampung super berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan alami dalam ransum sampai taraf 3% tidak dapat meningkatkan bobot karkas ayam kampung super secara nyata. Kata kunci : ayam kampung super, tepung kemangi, bobot karkas
Type: | Conference (Speech) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Noferdiman |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:33 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52338 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |