ARMANDA, ALDI (2023) PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK LIBERIKA (COFFEE LIBERICA). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (154kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (268kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika dan untuk mencari lama penyangraian yang tepat terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 15 satuan percobaan. Suhu yang digunakan pada penyangraian ini adalah 180 °C dengan perlakuan lama penyangraian 6 menit, 8 menit, 10 menit, 12 menit dan 14 menit. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, pH, rendemen dan uji organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyangraian terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika berpengaruh nyata tehadap kadar air, kadar abu, pH, rendemen, dan uji organoleptik kopi bubuk liberika. Perlakuan lama penyangraian 12 menit merupakan perlakuan terbaik dalam penyangraian kopi liberika dengan suhu 180 0C menghasilkan nilai kadar air 1,59% , nilai kadar abu 4,62% , nilai pH 4,00 , nilai rendemen 79,11% , nilai warna 3,44 (hitam kecokelatan) , nilai rasa 3,88 (agak pahit) , nilai aroma 3,52 (beraroma kopi) dan nilai penerimaan keseluruhan 3,84 (agak suka).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi Liberika, Lama Penyangraian, Kopi Bubuk |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Armanda |
Date Deposited: | 13 Jul 2023 06:48 |
Last Modified: | 13 Jul 2023 06:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52424 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |