PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK LIBERIKA (COFFEE LIBERICA)

ARMANDA, ALDI (2023) PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK LIBERIKA (COFFEE LIBERICA). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (154kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (268kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika dan untuk mencari lama penyangraian yang tepat terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 15 satuan percobaan. Suhu yang digunakan pada penyangraian ini adalah 180 °C dengan perlakuan lama penyangraian 6 menit, 8 menit, 10 menit, 12 menit dan 14 menit. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, pH, rendemen dan uji organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyangraian terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi bubuk liberika berpengaruh nyata tehadap kadar air, kadar abu, pH, rendemen, dan uji organoleptik kopi bubuk liberika. Perlakuan lama penyangraian 12 menit merupakan perlakuan terbaik dalam penyangraian kopi liberika dengan suhu 180 0C menghasilkan nilai kadar air 1,59% , nilai kadar abu 4,62% , nilai pH 4,00 , nilai rendemen 79,11% , nilai warna 3,44 (hitam kecokelatan) , nilai rasa 3,88 (agak pahit) , nilai aroma 3,52 (beraroma kopi) dan nilai penerimaan keseluruhan 3,84 (agak suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kopi Liberika, Lama Penyangraian, Kopi Bubuk
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Armanda
Date Deposited: 13 Jul 2023 06:48
Last Modified: 13 Jul 2023 06:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52424

Actions (login required)

View Item View Item