FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA INDONESIA TAHUN 2005-2021

BAGUS. S, DANIEL (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA INDONESIA TAHUN 2005-2021. S1 thesis, AGRIBISNIS.

[img] Text
Skripsi Daniel Bagus. S (Full).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (151kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (157kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (10kB)

Abstract

Daniel Bagus. S. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Gula Indonesia Tahun 2005-2021. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Dompak MT Napitupulu, M.Sc dan Ir. Elwamendri, M.Si. Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditas perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa makanan atau minuman menjadi manis. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan perkembangan impor gula Indonesia, produksi gula Indonesia, konsumsi gula Indonesia dan harga gula internasional tahun 2005-2021. 2) Menganalisis pengaruh produksi gula Indonesia, konsumsi gula Indonesia dan harga gula Internasional terhadap impor gula di Indonesia tahun 2005-2021. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan program Eviews 8, data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan mencari data-data terkait. Adapun hasil penelitian ini ialah 1) Perkembangan volume impor gula Indonesia meningkat rata-rata sebesar 7% per tahun. Perkembangan produksi gula Indonesia menurun rata-rata sebesar 0.5% per tahun. Perkembangan konsumsi gula Indonesia meningkat rata-rata sebesar 4.8% per tahun. Perkembangan harga gula Internasional meningkat rata-rata sebesar 6% per tahun. 2) Hasil regresi pada persamaan koefisien dari Produksi gula Indonesia sebesar 2,6. Artinya, setiap kenaikan produksi gula di Indonesia sebesar 1% maka akan menurunkan volume impor gula di Indonesia sebesar 2,6 % dan sebaliknya, Hasil regresi pada persamaan koefisien dari Konsumsi gula Indonesia sebesar 1,04. Artinya apabila konsumsi gula Indonesia mengalami peningkatan 1% akan meningkatkan volume impor gula sebesar 1,04% dan begitu juga sebaliknya. Hasil regresi pada persamaan koefisien dari harga gula internasional sebesar 51,38 artinya setiap peningkatan harga gula internasional sebesar 1% akan menurunkan volume impor gula Indonesia sebesar 51,38% begitu pula sebaliknya Kata Kunci : Impor Gula, Produksi Gula, Konsumsi Gula, Harga Gula Internasional.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Daniel Bagus S
Date Deposited: 12 Jul 2023 06:36
Last Modified: 12 Jul 2023 06:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52543

Actions (login required)

View Item View Item