Penentuan Kadar Fenol dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antibakteri Dari Fermentasi SCOBY Infusa Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.)

Darmawan, Faris Fadil (2023) Penentuan Kadar Fenol dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antibakteri Dari Fermentasi SCOBY Infusa Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.). S1 thesis, Farmasi.

[img] Text
Full Text Skripsi F1F119066 Faris.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover Faris.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Persetujuan & Pengesahan Faris.pdf

Download (306kB)
[img] Text
ABSTRAK FARIS.pdf

Download (67kB)
[img] Text
Bab 1 Faris.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] Text
bab 5 faris.pdf

Download (64kB)
[img] Text
DAPUS FARIS.pdf

Download (207kB)

Abstract

Sonneratia caseolaris merupakan salah satu tumbuhan mangrove. Yang dikenal dengan nama daerah pedada. Pedada merupakan tumbuhan yang punya nilai ekonomi, karena bagian buah pedada dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar tepung pembuatan dodol dan bahan pembuatan sirup. Secara tradisional buah pedada dimanfaatkan untuk pengobatan keseleo dan luka memar. Berdasarkan kajian literatur Sonneratia caseolaris memiliki bioaktifitas sebagai antibakteri, antioksidan, analgesik, antiinflamasi, dan antipiretik. Tujuan penelitian ini mengetahui profil senyawa kadar fenol dan kadar flavonoid dari ekstrak fermentasi scouby infusa daun pedada (Sonneratia caseolaris) dan mengetahui aktivitas dari ekstak fermentasi scouby infusa daun pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai antibakteri. Dengan menggunakaan bakteri Escherichia coli, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas Aeruginosa dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, dan 5%. Dengan kontrol positif kloramfenikol dan kontrol negatif aquadest. Hasil Pafermetasi SCOBY menghambat pertumbuhan terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 2,5 % dengan rata-rata daya hambat 10 mm yang dapat dikategorikan sedang dan pada konsentrasi 5 % dengan rata-rata daya hambat 16 mm dikategorikan kuat. Pada bakteri Staphylococcus aureus hanya memiliki daya hambat pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 5 % dengan rata rata zona daya hambat 7,33% yang dikategorikan sedang. Pada bakteri Escherichia coli dan Propionibacterium acnes tidak memiliki aktivitas antibakteri. Kata Kunci : Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.), SCOBY, Fermentasi, Bakteri, Zona Hambat Pertumbuhan.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: DARMAWAN
Date Deposited: 12 Jul 2023 08:22
Last Modified: 12 Jul 2023 08:22
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52727

Actions (login required)

View Item View Item