PERBANDINGAN MUTU ANTARA GULA TEBU DAN GULA AREN DI KECAMATAN KAYU ARO BARAT KABUPATEN KERINCI

Maryanto, Udin (2023) PERBANDINGAN MUTU ANTARA GULA TEBU DAN GULA AREN DI KECAMATAN KAYU ARO BARAT KABUPATEN KERINCI. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (83kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (109kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL UDIN MARYANTO 13 JULI (2023).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[img] Text
lembar pengesahan udin maryanto.pdf

Download (15MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Gula tebu adalah produk pangan olahan berupa gula yang diperoleh dari tanaman tebu (Saccharum officinarum L). Gula tebu saat ini banyak digunakan untuk berbagai keperluan, khususnya sebagai pemanis pada makanan. Gula Aren adalah cairan bening yang berasal dari pohon penghasil getah yang disadap seperti aren, siwalan, dan bunga lontar atau kelapa yang belum membuka pucuknya. Cairan ini adalah bahan alami untuk pembuatan gula. berbau harum, dan berasa manis bila masih segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu gula tebu dan gula aren, mengetahui perbandingan mutu gula tebu dan gula aren di Kabupaten Kerinci dari segi organoleptik. Penelitian ini menggunakan 2 taraf perlakuan yaitu gula tebu dan gula aren, Parameter pengujian yang dilakukan meliputi total kotoran, total padatan terlarut dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penentuan mutu terbaik pada parameter uji organoleptik didapatkan pada mutu gula aren dengan parameter warna (4,73%), aroma (4,36%), rasa (4,43%), hedonik (4,76%), sedangkan mutu terbaik dari parameter total kotoran adalah produk gula tebu dengan nilai (2.06%), total padatan terlarut brix dengan nilai (93,2%).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Total kotoran, total padatan terlarut, uji organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Maryanto
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:20
Last Modified: 14 Jul 2023 08:20
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/52919

Actions (login required)

View Item View Item