Pengaruh Konsentrasi Agar-agar Terhadap Karakteristik Fruit Caviar Dari Sari Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Teknik Cold Oil Spherification

Iqbal, Muhammad and Yernisa, Yernisa and Oktaria, Fera (2023) Pengaruh Konsentrasi Agar-agar Terhadap Karakteristik Fruit Caviar Dari Sari Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Teknik Cold Oil Spherification. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (39kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (30kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN SUDAH DI TTD.pdf

Download (255kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Pengolahan buah-buahan merupakan salah satu alternatif untuk mengantisipasi hasil produksi buah yang berlimpah dan tidak dapat dipasarkan karena mutunya yang rendah. Untuk meningkatkan daya saing diperlukan inovasi dan kreativitas melauli pengembangan produk olahan baru. Fruit caviar atau Ravioli merupakan produk hasil penerapan ilmu molekular gastronomi yang dapat diterapkan sebagai pengembangan potensi buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap karakteristik fruit caviar sari buah nanas dan mengetahui konsentrasi agar-agar terbaik dalam pembuatan produk karakteristik fruit caviar sari buah nanas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi agar-agar pada sari buah nanas sebanyak 5 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Parameter yang diamati meliputi kandungan kadar air, kadar vitamin C, dan jumlah rendemen. Berdasarkan hasil penelitian analisis sidik ragam menunjukkan bahwa konsentrasi agar-agar berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, namun kadar air dan rendemen tidak berpengaruh nyata terhadap fruit caviar yang dihasilkan. Perlakuan 0,6 % kadar agar-agar merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini dengan menghasilkan nilai rata-rata kadar air 91,44 %, nilai rendemen 28,78 %, nilai kadar vitamin C 0,14 mg/100g serta pada parameter aroma, rasa, warna dan penerimaan keseluruhan diperoleh rata-rata 3,90, 3,80, 4,30, dan 3,70. Kata Kunci : Agar-agar, Fruit caviar, Nanas

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Agar-agar, Fruit Caviar, Nanas
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: IQBAL
Date Deposited: 14 Jul 2023 07:33
Last Modified: 27 Jun 2024 02:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53244

Actions (login required)

View Item View Item