PENGARUH JUMLAH PELAPIS LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK PIRING PELEPAH PINANG (Areca Catechu Linnaeus)

Nur Ramadhanty, Ichfanny and Yernisa, Yernisa and Arisandi, Meri (2023) PENGARUH JUMLAH PELAPIS LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK PIRING PELEPAH PINANG (Areca Catechu Linnaeus). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
bab 1 resi.pdf

Download (161kB)
[img] Text
Bab 5 resi.pdf

Download (82kB)
[img] Text
Cover resi.pdf

Download (71kB)
[img] Text
D99DBD7A-C64E-4203-BC51-97741F9E035C.pdf

Download (163kB)
[img] Text
Upload reposi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Halaman pengesahan .pdf

Download (69kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pelapis lilin lebah terhadap perubahan dimensi dan terhadap daya serap air pada karakteristik piring pelepah pinang dan mengetahui jumlah pelapis lilin lebah terbaik. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi jumlah pelapis Lilin Lebah (P1= 1,3 gram; P2= 1,5 gram; P3= 1,7 gram; P4=1,9 gram; P5=2,1 gram) sehingga terdapat 5 perlakuan, masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 15 bahan percobaan. Adapun prosedur penelitian meliputi, persiapan piring pelepah pinang, persiapan bahan pelapis lilin lebah, pelapisan piring pelepah pinang menggunakan lilin lebah. Parameter pengujian yaitu, perubahan dimensi piring dan daya serap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah pelapis lilin lebah tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan dimensi tinggi dan diameter piring pelepah pinang pada suhu ruang baik dengan pengaplikasian lama waktu 10,20,30,40,50 dan 60 menit. Sedangkan jumlah pelapis lilin lebah berpengaruh nyata terhadap perubahan dimensi tinggi dan diameter piring pelepah pinang pada suhu 80ᵒC baik dengan pengaplikasian lama waktu 10,20,30,40,50 dan 60 menit. Dan jumlah pelapis lilin lebah tidak berpengaruh nyata terhadap daya serap air piring pelepah pinang. Perlakuan jumlah pelapis lilin lebah dengan berat 1,9 gram merupakan perlakuan terbaik untuk pelapisan piring pelepah pinang dengan perubahan dimensi tinggi pada suhu ruang 27,43%, perubahan dimensi tinggi pada suhu 80ᵒC 34,81%, sedangkan perubahan dimensi diameter pada suhu ruang 2,37% , perubahan dimensi diameter pada suhu suhu 80ᵒC sebesar 2,52% dan daya serap 230,01%. Kata Kunci: Piring pinang, pelapisan, lilin lebah.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: piring pinang, pelapisan, lilin lebah
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Ramadhanty
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:42
Last Modified: 14 Jul 2023 08:42
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53348

Actions (login required)

View Item View Item