Josua, Victor Naek (2023) PENGARUH KONSENTRASI AGAR-AGAR PADA PEMBUATAN SELAI LEMBARAN DARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Abstrak..pdf Download (161kB) |
|
Text
Lembaran Pengesahan.pdf Download (220kB) |
|
Text
BAB I .pdf Download (49kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (35kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (98kB) |
|
Text
CETAK KERAS SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap karakteristik selai lembaran buah naga merah dan memilih selai lembaran buah naga merah berdasarkan karakteristik fisik, kimia yang terbaik dan karakteristik sensori yang paling disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan agar-agar yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi perlakuan yaitu 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0% dan 2,5%. Penelitian ini diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH), total padatan terlarut (TPT), kadar air dan uji sensori (warna, aroma, rasa, tekstur, kelengketan, overall) terhadap selai lembaran buah naga merah pada taraf signifikan 5%. Selai lembaran buah naga merah terpilih adalah perlakuan agar-agar konsentrasi 2,5% yang memliki karakteristik nilai pH yaitu 5,89%, nilai TPT yaitu 8,13% °Brix sukrosa, dan kadar air yaitu 2,56% wb, serta memliki parameter uji sensori yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, kelengketan, dan overall yang paling banyak disukai panelis berdasarkan perlakuan terbaik adalah 2,5%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Agar-agar, buah naga merah, selai lembaran. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | R |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 01:52 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 01:52 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53413 |
Actions (login required)
View Item |