Anggraini, Anna (2023) Pengolahan Hasil Samping Produk Susu Kedelai (Okara) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Non Flaky Creker di UMKM Susu Kedelai Segar Alami Pekanbaru. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
COVER STUDI KASUS PSPPI ANNA.docx Download (49kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (216kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan (PSPPI) an. Anna Anggraini.pdf Download (606kB) |
|
Text
BAB I - Anna Anggraini.pdf Download (153kB) |
|
Text
BAB V - Anna Anggraini.pdf Download (84kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Anna Anggraini.pdf Download (176kB) |
|
Text
Studi Kasus Full - Anna Anggraini.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
Abstract
ABSTRAK Studi Kasus dengan judul “Pengolahan Hasil Samping Produk Susu Kedelai (Okara) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Non Flaky Creker di UMKM Susu Kedelai Segar Alami Pekanbaru” telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning. Studi Kasus ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas susu kedelai sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan non-flaky cracker sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari ampas susu kedelai,Tujuan studi kasus ini yaitu mengenalkan tentang pengolahan produk pangan berupa Non Flaky Creker berbahan tepung ampas kedelai (Okara). Metode pelaksanaan studi kasus ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: survei analisis situasi UMKM yang terdiri dari para karyawan pengolahan di UMKM Pekanbaru; persiapan pelaksanaan kegiatan; sarasehan; workshop pembuatan Non Flaky Creker; serta evaluasi. Hasil dari studi kasus ini yaitu adanya minat dan ketertarikan UMKM Pekanbaru untuk memanfaatkan ampas kedelai sebagai bahan untuk membuat produk pangan. Hal ini terlihat dari antusias pemilik UMKM dan staff dalam mengikuti kegiatan baik sarasehan maupun workshop yang telah dilakukan pada kegiatan tersebut. Pada tahap evaluasi juga diketahui bahwa UMKM tertarik untuk mengembangkan produk pangan berbahan tepung ampas kedelai yang memiliki nilai ekonomi sehingga berpeluang untuk dijadikan usaha baru dengan harapan dapat menambah pendapatan UMKM Pekanbaru. Keywords : Pengolahan, Tahu, okara, Non Flaky Creker ABSTRACT A case study entitled "Product Processing of Soybean Milk Products (Okara) as a Raw Material for Making Non-Flaky Crackers in UMKM Susu Segar Alami in Pekanbaru" was carried out at the Laboratory of the Faculty of Agriculture, University of Lancang Kuning. This case study aims to utilize soy milk dregs as an alternative raw material in the manufacture of non-flaky crackers so as to increase the economic value of soy milk dregs. The purpose of this case study is to introduce the processing of food products in the form of non-flaky crackers made from soybean dregs flour (Okara). The method of implementing this case study was carried out through several stages, namely: a survey of UMKM situation analysis consisting of processing employees at UMKM natural fresh milk in Pekanbaru; preparation for the implementation of activities; workshop; non-flaky cracker manufacturing workshop; as well as evaluation. The result of this case study is that there is an interest Susu Segar Alami UMKM’s in Pekanbaru to utilize soybean dregs as an ingredient to make food products. This can be seen from the enthusiasm of UMKM owners and staff in participating in the activities, both workshops and workshops that have been carried out at these activities. At the evaluation stage it is also known that UMKM’s are interested in developing food products made from soybean dregs flour which have economic value so that they have the opportunity to become new businesses in the hope of increasing the income of UMKM Susu Segar Alami Pekanbaru. Keywords: Processing, Tofu, okara, Non Flaky Cracker
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Informasi Tambahan: | Studi Kasus Program Profesi Insinyur |
Uncontrolled Keywords: | Processing, Tofu, okara, Non Flaky Cracker |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kehutanan > Kehutanan |
Depositing User: | Anna Anggraini |
Date Deposited: | 18 Jul 2023 07:09 |
Last Modified: | 18 Jul 2023 07:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53710 |
Actions (login required)
View Item |