MUNAWAROH, SITI (2023) PENGARUH SINERGETIK REMPAH KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) PADA KOPI LIBERIKA (Coffea liberica) TERHADAP SENSORI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
Skripsi Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Cover.pdf Download (273kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (276kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (279kB) |
|
Text
Bab I.pdf Download (285kB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (272kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (385kB) |
Abstract
Kopi liberika (Coffea liberica) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang dapat tumbuh dengan baik pada tanah gambut sementara kopi jenis lain (arabika dan robusta) tidak bisa tumbuh. Kopi liberika merupakan salah satu komoditas unggulan provinsi Jambi yang dikenal dengan Libtukom (Liberika Tungkal Komposit). Hal ini menjadikan provinsi Jambi sebagai penghasil terbesar kopi liberika di Indonesia dan menjadi sumber mata pencaharian utama bagi penduduk setempat. Saat ini sangat marak diproduksi kopi rendah kafein yang menyebabkan nilai ekonomi kopi rendah kafein lebih baik daripada kopi yang memiliki kandungan kafein tinggi. Penambahan rempah-rempah pada minuman kopi dipercaya bisa menetralisir kandungan kafein dalam kopi. Inovasi kombinasi rempah pada kopi bertujuan untuk memperoleh aroma dan citarasa baru serta memperkaya khasiat kopi sehingga menjadi minuman fungsional bagi tubuh. Salah satu jenis rempah yang memiliki efek atau nilai kesehatan adalah kayu manis. Rempah kayu manis (Cinnamomum burmani) banyak mengandung senyawa yang berperan sebagai antioksidan diantaranya sinamaldehid, eugenol, linalool, katekin, kumarin dan tanin. Kopi liberika bercitarasa kayu manis dapat menjadi alternatif produk berbahan dasar kopi dengan penambahan rempah yang masih mempertahankan kualitas rasa dan aroma khas kopi namun juga memiliki nilai fungsional bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan menghasilkan inovasi Kopi Rempah (KORE) dengan mengeksplorasi pengaruh sinergetik rempah kayu manis pada kopi liberika terhadap sensori dan aktivitas antioksidan. Sehingga dapat meningkatkan kualitas kopi liberika sebagai minuman gaya hidup dan akan dihasilkan produk kopi rempah yang menyehatkan dan kaya antioksidan. Adapun metode penelitian ini dimulai dengan formulasi kopi rempah, cupping test, skrining fitokimia, penentuan kadar total fenolik dan total flavonoid, uji aktivitas antioksidan serta penentuan kadar kafein dan asam klorogenat. Data dianalisis secara statistika menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) dengan metode analisis varian satu arah (One Way ANOVA) tingkat kepercayaan 95% dan untuk melihat perbedaan bermakna antar perlakuan digunakan uji lanjut post hoc Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kopi liberika yang dicampur dengan rempah kayu manis berpengaruh terhadap sensori kopi liberika dimana kopi yang paling disukai oleh panelis ditujukan pada kopi rempah. Berdasarkan hasil cupping test, kopi rempah mendapatkan hasil excellent sedangkan kopi liberika mendapatkan hasil very good. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak kopi liberika, kayu manis dan kopi rempah menunjukkan bahwa seluruh ekstrak positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan fenolik/tanin. Kopi rempah mengandung kadar total fenolik dan total flavonoid serta aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan kopi liberika original. Sedangkan, kadar kafein dan asam klorogenat kopi rempah lebih rendah dibandingkan dengan kopi liberika original. Kata Kunci: Kopi Liberika, Kayu Manis, Kopi Rempah, Aktivitas Antioksidan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi Liberika, Kayu Manis, Kopi Rempah, Aktivitas Antioksidan |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | Munawaroh |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 02:45 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 02:45 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/53975 |
Actions (login required)
View Item |