NOVIANI, MIKA (2023) Isolasi Senyawa Asam Klorogenat Kopi Liberika (Coffea liberica) Fermentasi dan Uji Aktivitas Antidiabetes Pada Mencit (Mus musculus). S1 thesis, Kimia.
Text
SKRIPSI MIKA NOVIANI_UPLOAD.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
COVER SKRIPSI MIKA.pdf Download (298kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan (1).pdf Download (3MB) |
|
Text
ABSTRAK MIKA U.pdf Download (475kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (332kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (296kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (446kB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan produk terpenting kedua di dunia setelah minyak mentah. Kopi Liberika merupakan kopi dataran rendah yang cocok ditanam di lahan bergambut. Kopi Liberika menjadi komoditas terpenting yang dikembangkan masyarakat pesisir di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. kopi dapat berpotensi sebagai antioksidan, pencegah kanker, agen antibakteri, penyakit kardiovaskular, serta menurunkan kadar gula darah atau penyakit diabetes tipe II. Salah satu kandungan senyawa pada kopi adalah senyawa fenolik yang dapat berpotensi sebagai antioksidan serta menghambat penyerapan glukosa. Diketahui bahwa green bean kopi (biji kopi hijau) mengandung asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi hitam atau kopi yang telah disangrai. metode pengolahan kopi dengan cara fermentasi merupakan metode yang baik untuk digunakan karena dapat menghasilkan kualitas kopi yang sesuai dengan syarat mutu. Fermentasi kopi menggunakan ragi tape (Saccharomyces cereviceae) dapat berpengaruh nyata terhadap sifat fisik, organoleptik dan kafein serta asam klorogenat dan kadar abu yang ada pada kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil isolasi dan karakterisasi asam klorogenat pada kopi Liberika fermentasi, menganalisis potensi asam klorogenat pada kopi Liberika (Coffea liberica) dalam aktivitas antidiabetes. Adapun metode penelitian ini dimulai dari persiapan sampel, proses fermentasi terhadap kopi Liberika, biji kopi yang telah di fermentasi dihaluskan menggunakan blender agar memudahkan proses ekstraksi. setelah di ekstraksi dilakukan uji skrining fitokimia, pemisahan dan pemurnian senyawa, dilanjutkan dengan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR, analisis kadar asam klorogenat dan uji aktivitas antidiabetes pada mencit (Mus musculus). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan isolasi senyawa yang dilakukan pada ekstrak etanol biji kopi hijau Liberika (Coffea liberica) fermentasi didapatkan isolat F3. Berdasarkan hasil karakterisasi dari UV-Vis dan FTIR isolat F3 menunjukkan nilai absorbansi dan puncak serapan dari senyawa asam klorogenat, diduga senyawa yang didapatkan dari hasil isolasi adalah asam klorogenat. Pengujian ekstrak etanol biji kopi hijau Liberika menunjukkan adanya aktivitas penurunan kadar gula darah dengan aktivitas tertinggi pada kelompok perlakuan DI.F sebesar 44,12% yaitu pemberian ekstrak kopi hijau Liberika fermentasi dosis 500 mg/kg BB yang hampir setara dengan persentase penurunan pada kelompok kontrol positif sebesar 49,37%. Kata Kunci: Kopi Liberika, Fermentasi, Antidiabetes
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | Noviani |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 08:18 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 08:18 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54540 |
Actions (login required)
View Item |