Pengaruh Penambahan Jamu Dalam Complete Feed Terhadap Penambahan Bobot Badan Sapi Bali

Ergian, Raja (2023) Pengaruh Penambahan Jamu Dalam Complete Feed Terhadap Penambahan Bobot Badan Sapi Bali. S1 thesis, UNIVERSITAS UNJA.

[img] Text
Coverr.pdf

Download (32kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (169kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (171kB)
[img] Text
SKRIPSI full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (319kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian level optimum jamu dalam complete feed. Jamu merupakan pakan suplemen yang dapat meningkatkan nafsu makan dan bobot badan harian ternak sapi. Jamu ini dibuat menggunakan bahan-bahan tradisional yang ada di sekitar peternakan seperti temulawak, kunyit, kencur dan bawang putih. Materi yang digunakan 12 ekor sapi Bali jantan umur 2,5-3,5 tahun, dengan rataan bobot 298-340 kg dan didesain dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 kelompok sesuai bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 (hijauan + Konsentrat + Ampas tahu tanpa jamu) yang akan dijadikan sebagai kontrol, P1 (hijauan + Konsentrat + Ampas tahu 100 ml jamu), P2 (hijauan + Konsentrat + Ampas tahu, 200 ml Jamu), dan P3 (hijauan + Konsentrat + Ampas tahu 300 ml Jamu). Perubah yang diamati konsumsi bahan kering ransum (KBKr), konsumsi protein ransum (KPr), pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan efisiensi penggunaan ransum (EPR). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam. Jika berpengaruh nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil menunjukkan pemberian jamu dalam konsentrat pada sapi Bali sampai dengan level 300 ml (P3) memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi Bahan Kering ransum (KBKr), konsumsi Protein Kasar, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan Efisiensi ransum (EPR). Kesimpulan dari penelitian ini Pemberian jamu dengan level 300 ml meningkatkan KBKr, KPR, PPBH, dan efesiensi dibandingkan pemberian jamu dalam complete feed dengan level 200 ml, 100 ml, dan tanpa jamu. Dan pemberian jamu sejumlah 300 ml dalam complete feed dapat meningkatkan performans sapi Bali.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sapi Bali, Jamu, Ransum Complete
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ergian
Date Deposited: 27 Jul 2023 05:38
Last Modified: 27 Jul 2023 05:38
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54560

Actions (login required)

View Item View Item