Formulasi dan Karakterisasi Mikroenkapsul Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescen Jack) Menggunakan Variasi Penyalut

Farah, Farah (2023) Formulasi dan Karakterisasi Mikroenkapsul Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescen Jack) Menggunakan Variasi Penyalut. S1 thesis, Kimia.

[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (61kB)
[img] Text
Halaman persetujuan dan halaman pengesahan.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (268kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (227kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (303kB)

Abstract

Salah satu tumbuhan obat yang banyak tumbuh di Indonesia adalah tumbuhan Sungkai (Peronema canescen Jack.). Daun Sungkai memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, fenolik, saponin dan tanin. Senyawa-senyawa yang terkandung pada ekstrak daun Sungkai bermanfaat untuk kesehatan manusia sebagai antihiperurisemia, antiinflamasi, dan antioksidan. Pengembangan produk ekstrak daun Sungkai dapat dilakukan melalui proses mikroenkapsulasi untuk membuat seluruh senyawa aktif ekstrak daun Sungkai mudah dicerna dan diserap tubuh. Selain itu, juga untuk meningkatkan bioaktivitas molekul bioaktif ekstrak daun Sungkai dan meningkatkan kestabilan senyawanya dengan memberikan perlindungan bahan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika, kimia, dan aktivitas antioksidan mikroenkapsulan ekstrak etanol daun Sungkai yang disalut menggunakan penyalut arabic gum, maltodekstrin dan inulin dengan berbagai konsentrasi untuk mengetahui penyalut terbaik dan mengetahui stabilitas ekstrak sebelum dan sesudah mikroenkapsulasi. Adapun metode penelitian dimulai dari persiapan sampel daun sungkai, proses ekstraksi, skrining fitokimia ekstrak etanol daun Sungkai, proses mikroenkapsulasi, pengujian sifat fisika kimia dan uji aktivitas antioksidan mikroenkapsulan ekstrak daun Sungkai. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan perlakuan terbaik untuk menghasilkan mikroenkapsulan ekstrak etanol daun sungkai adalah dengan menggunakan formulasi A1 dengan karakteristik fisika dan kimia mikroenkapsulan memiliki morfologi permukaan yang halus tanpa retakan, kompartibel dan simetris,rendemen produk sebesar 95,250 persen, kadar air 4,0 persen, kelarutan 98,95 persen, total fenolik 14,382mg GAE/g dan memiliki stabilitas terbaik, dan efisiensi enkapsulasi sebesar 80,09 persen. Selain itu berdasarkan hasil analisis FTIR ekstrat etanol daun sungkai telah terenkapsulasi atau terperangkap secara fisik dalam kompleks tween-80-penyalut -glutaraldehid dengan baik. Variasi mikroenkapsulan ekstrak etanol daun sungkai terbaik memiliki aktivitas antioksidan sedang.

Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: FARAH
Date Deposited: 28 Jul 2023 02:46
Last Modified: 18 Sep 2023 07:36
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54587

Actions (login required)

View Item View Item