PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBASIS JERAMI PADI MENGGUNAKAN STARTER PRODUFER@PLUS TERHADAP UKURAN TUBUH TERNAK DOMBA

Aditya, Yoga (2023) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBASIS JERAMI PADI MENGGUNAKAN STARTER PRODUFER@PLUS TERHADAP UKURAN TUBUH TERNAK DOMBA. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
SKRIPSI YOGA ADITYA E10016037 PERBANYAK YUDISIUM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] Text
COVER YOGA ADITYA.pdf

Download (7kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN YOGA ADITYA.pdf

Download (211kB)
[img] Text
RINGKASAN YOGA ADITYA.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I YOGA ADITYA.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB V YOGA ADITYA.pdf

Download (41kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA YOGA ADITYA.pdf

Download (129kB)

Abstract

Populasi ternak domba di Indonesia pada tahun 2022 adalah 15.615.300 ekor dan di Provinsi Jambi adalah 71.695 ekor (BPS, 2022). Pakan yang berkualitas menjadi salah satu kendala utama dalam produksi ternak domba pada saat ini karena kurang tersedianya bahan pakan tersebut, salah satunya jerami padi. Produksi jerami padi bervariasi yaitu berkisar 12-15 ton per hektar satu kali panen, atau 4-5 ton bahan kering sehingga perlu dilakukan fermentasi salah satunya menggunakan produfer@plus. Proses fermentasi ini diharapkan meningkatkan nutrisi pakan, sehingga diharapkan terjadi pertumbuhan yang baik untuk ternak domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit fermentasi berbasis jerami padi menggunakan starter produfer@plus terhadap ukuran tubuh ternak domba. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba jantan umur ± 5 bulan dengan bobot badan antara 5,66 kg - 16,07 kg. Pakan terdiri dari hijauan 60% (rumput lapang 20% dan jerami padi 40%), konsentrat 40% dengan komposisi konsentrat (dedak 27,5%; bungkil inti sawit 6%; tepung ikan 5%; urea 0,5%; topmix 0,5%; kapur 0,5%). Semua bahan pakan dicampur (pakan komplit) kemudian difermentasi selama 21 hari menggunakan starter produfer@plus. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kelompok bobot badan. Perlakuan terdiri dari P0 = pakan komplit yang difermentasi tanpa produfer@plus, P1 = pakan komplit yang difermentasi produfer@plus 2%, P2 = pakan komplit yang difermentasi produfer@plus 4%. Pengambilan data dilakukan selama dua bulan. Peubah yang diamati meliputi panjang badan, tinggi pundak, lingkar dada, lebar dada dan lebar pinggul. Data diolah menggunakanan analisis ragam jika berpengaruh nyata, dilanjut dengan uji jarak Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Produfer@Plus pada pakan komplit fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang badan, tinggi pundak, lingkar dada, lebar dada dan lebar pinggul ternak domba lokal jantan dengan rataan pertambahan panjang badan 2,00 cm, tinggi pundak 2,09 cm, lingkar dada 1,73 cm, lebar dada 1,14 cm dan lebar pinggul 1,23 cm. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian pakan komplit berbasis jerami padi yang difermentasi menggunakan starter Produfer@Plus dengan yang difermentasi tanpa menggunakan Produfer@Plus memberikan efek yang sama terhadap ukuran tubuh ternak domba yaitu Panjang badan (PB), tinggi pundak (TP), lebar dada (LED), lebar pinggul (LP) dan lingkar dada (LID).

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: ADITYA
Date Deposited: 28 Jul 2023 06:43
Last Modified: 18 Sep 2023 07:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54589

Actions (login required)

View Item View Item