Pengaruh Penggunaan Empelur Batang Sawit Fermentasi terhadap Degradasi Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar Secara In Vitro dalam Ransum Komplit

Annisa, Fitri (2023) Pengaruh Penggunaan Empelur Batang Sawit Fermentasi terhadap Degradasi Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar Secara In Vitro dalam Ransum Komplit. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Skripsi full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (999kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (19kB)
[img] Text
Pengesahan Skripsi.pdf

Download (604kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Dapus.pdf

Download (320kB)
Official URL: https://repostory.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan empelur sawit fermentasi terhadap degradasi bahan kering, bahan organik, dan protein kasar secara in vitro dalam ransum komplit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan ( P0, P1, P2, P3), dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 = pakan hijauan rumput lapang(RL) 75% + 25% konsentrat(kontrol), P1 = 18,75% empelur batang sawit(EBS) dan 56,25% RL + 25% konsentrat, P2 = 37,5% EBS dan 37,5% RL + 25% konsentrat, P3 = 56,25% EBS dan 18,75% RL + 25% konsentrat. Peubah yang diamati adalah degradasi BK, BO, dan protein kasar. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diamati dilakukan uji statistik dengan menggunakan sidik ragam sesuai dengan rancangan yang digunakan dan apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap degradasi BK, BO dan protein kasar, penggunaan empelur batang sawit fermentasi hingga batas 75% dapat digunakan sebagai pakan pengganti hijauan memberikan respon yang sama jika dibandingkan dengan pakan kontrol. Hijauan memberikan respon yang sama jika dibandingkan dengan pakan kontrol. Kata kunci: empelur batang sawit, fermentasi, in vitro Keterangan: 1)Pembimbing Utama 2)Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: empelur batang sawit, fermentasi, in vitro
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Depositing User: ANNISA
Date Deposited: 07 Aug 2023 08:02
Last Modified: 07 Aug 2023 08:02
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54739

Actions (login required)

View Item View Item