Handriana, Rosita (2023) PENGARUH PERBANDINGAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA BUBUK BIJI PINANG (Areca catechu L.). S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
COVER..pdf Download (190kB) |
|
Text
ABSTRAK..pdf Download (289kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (167kB) |
|
Text
BAB I..pdf Download (323kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (205kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA..pdf Download (490kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu jenis tanaman dari keluarga palmae. Biji buah pinang mengandung antioksidan diantaranya alkaloid (arecoline, aracadine, guvacine, dan guvacoline), flavonoid serta tanin terkondensasi (phlobatanin, katekin). Pengolahan pinang saat ini masih dalam bentuk bahan mentah, yaitu seperti biji kering, biji belah maupun irisan kering, sehingga diperlukan pemanfaatan pinang dalam bentuk yang lain. Pengolahan pinang seperti dalam bentuk bubuk merupakan salah satu upaya diversifikasi produk untuk meningkatkan nilai tambah biji buah pinang. Adanya proses pengeringan dalam pembuatan bubuk dapat menyebabkan kerusakan atau kehilangan senyawa aktif yang terdapat dalam bahan. Untuk menghindari agar tidak terjadi kerusakan selama proses pengolahan, maka diperlukan bahan tambahan yaitu berupa bahan penyalut. Bahan penyalut berfungsi untuk melindungi inti dari kerusakan karena proses pengolahan. Bahan penyalut yang digunakan dalam pembuatan bubuk yaitu maltodekstrin dan gum arab. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyalut maltodekstrin dan gum arab terhadap sifat fisikokimia bubuk biji pinang dan untuk mengetahui penyalut maltodekstrin dan gum arab yang terbaik terhadap sifat fisikokimia bubuk biji pinang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan perbandingan maltodekstrin dan gum arab yaitu (20:0, 15:5, 10:10, 0:20. 5:15). Sampel diulang sebanyak 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan bahan penyalut maltodekstrin dan gum arab memberikan pengaruh yang nyata pada parameter rendemen, warna (L*, a*, b*), kadar air, daya kelarutan, aktivitas antioksidan dan total tannin enkapsulat ekstrak bubuk biji pinang. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan maltodekstrin dan gum arab (0%:20%) dengan nilai rendemen 73,36%, kadar air 9,29%, daya kelarutan 84,88% dan warna L* 65,37, a*13,42, b* 25,23. aktivitas antioksidan 55,75% dan total tanin 36,57 mgTAE/gram Kata Kunci: Bubuk, Gum Arab, Maltodekstrin, Pinang ABSTRACT - This study was conducted to determine the effect of maltodextrin and gum arabic coatings on the physicochemical properties of areca nut powder and to determine the best maltodextrin and gum arabic coatings on the physicochemical properties of areca nut powder. This study used a Complete Randomized Design (CRD) method, with 5 treatments of maltodextrin and gum arabic ratio, namely (20:0, 15:5, 10:10, 0:20, 5:15). The sample was repeated 4 times to 20 experimental units were obtained. The results showed that the ratio of maltodextrin and gum arabic dressing material had a significant effect on the parameters of yield, color (L*, a*, b*), moisture content, solubility, antioxidant activity and total tanin of areca nut powder extract encapsulate. The best treatment was obtained in maltodextrin and gum arabic (0%:20%) with. yield value of 73,36%, moisture content of 9,29%, solubility of 84.88% and L* 65,37, a*13,42, b* 25,23.. antioxidant activity of 54,84% and total tannin of 32.057 mgTAE/gram Keywords: Powder, Gum Arabic, Maltodextrin, Areca nut
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bubuk, maltodekstrin, gum arab dan pinang (areca catechu L) |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Handriana |
Date Deposited: | 16 Aug 2023 06:38 |
Last Modified: | 16 Aug 2023 06:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54843 |
Actions (login required)
View Item |