ANALISIS PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SEBELUM DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA WARUNG BAKSO DI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI)

Sujana, Agu (2023) ANALISIS PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SEBELUM DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA WARUNG BAKSO DI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Full Skripsi Agu Sujana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (291kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (677kB)
[img] Text
bab 6.pdf

Download (9kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (404kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (666kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisis Pendapatan Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Sebelum dan Setelah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Warung Bakso Di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi)”. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik pelaku UMKM Warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi sebelum dan setelah pandemi covid-19 (3) Untuk mengetahui dan menganalisis penyerapan warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi sebelum dan setelah pandemi covid-19 (4) Untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan pendapatan dan penyerapan tenaga kerja UMKM warung bakso di Kecamatan Alam Barajo sebelum dan setelah pandemi Covid-19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan alat analisis yaitu uji paired T-test. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 11 UMKM Warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo, dan pengambilan sampel dari semua jumlah populasi yaitu 11 sampel. Teknik pengumpulan dilakukan dengan observasi langsung dan kuesioner. Hasil penelitian pendapatan responden yang mengalami pendapatan setelah Covid-19 sebanyak 10 (90,9%) responden lebih banyak dari responden yang mengalami penurunan pendapatan sebanyak 1 (9,1%) responden. Beberapa responden mengalami peningkatan jumlah tenaga kerja setelah Covid-19 sebanyak 6 (54,5%) responden lebih banyak dari responden yang mengalami penurunan jumlah tenaga kerja sebanyak 5 (45,5%). Terdapat perbedaan secara nyata antara pendapatan UMKM Warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo sebelum dan setelah pandemi Covid-19 dan tidak terdapat perbedaan antara jumlah tenaga kerja UMKM Warung Bakso di Kecamatan Alam Barajo sebelum dan setelah pandemi Covid-19 dengan uji paired sample T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) pada variabel pendapatan sebesar 0,002 < 0,05 dan variabel tenaga kerja sebesar 0,821 > 0,05. Kata kunci : Pendapatan, Penyerapan Tenaga Kerja, Pedagang Bakso

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pendapatan, Penyerapan Tenaga Kerja, Pedagang Bakso
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
Depositing User: sujana
Date Deposited: 15 Aug 2023 03:08
Last Modified: 15 Aug 2023 03:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/54904

Actions (login required)

View Item View Item