Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas X IPS 3 SMA Negeri 8 Muaro Jambi

tiara, ernita dita (2023) Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas X IPS 3 SMA Negeri 8 Muaro Jambi. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (165kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text
pengesahan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (605kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (154kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (273kB)
[img] Text
SKRIPSI NEW ERNITA (Repaired).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

ABSTRAK Dita Tiara, Ernita, 2023. Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas X IPS 3 SMA Negeri 8 Muaro Jambi: Skripsi. Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi. Pembimbing (1) Drs. Irzal Anderson, M.Si (II) Muhammad Ichsan, M.Si. Kata Kunci: Kemandirian Belajar Siswa, Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan berupa rendahnya kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran PPKn yang berlangsung. Selain itu guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional yaitu leaturing method, akibatnya kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran belum begitu tampak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) di kelas X IPS 3 SMA Negeri 8 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model spiral Kemmis & Taggart. Penelitian dilaksanakan sebanyak 3 Siklus dimana tiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Setiap siklus dilakukan melalui 4 tahapan kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 8 Muaro Jambi yang berjumlah 35 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian yaitu 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I tingkat kemandirian belajar siswa meningkat dari kondisi awal nilai rata-rata sebesar 23% meningkat menjadi 49% namun belum mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Siklus I kemudian dilakukan perbaikan untuk dilanjutkan pada siklus II. Setelah dilakukan perbaikan terjadi peningkatan pada siklus II yang meningkat sebesar 9% menjadi 58% namun juga belum mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Perbaikan kembali dilakukan pada siklus II untuk dilanjutkan pada siklus III. Hasil penelitian siklus III meningkat sebesar 11 % menjadi 69% yang artinya tindakan dinyatakan berhasil karena telah mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Keberhasilan penelitian ini diperoleh atas perbaikan-perbaikan yang dilakukan pada setiap siklus. Dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa sehingga model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat dilakukan oleh siswa dan setiap guru yang ada di SMA Negeri 8 Muaro Jambi khususnya pada mata pelajaran PPKn.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kemandirian Belajar Siswa, Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL).
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan PPKn
Depositing User: Tiara
Date Deposited: 21 Aug 2023 01:58
Last Modified: 21 Aug 2023 01:58
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55097

Actions (login required)

View Item View Item