PENGARUH PEMBERIAN MOS HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DAN PROBIO-FM MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER

Sandra, Insani Oza PENGARUH PEMBERIAN MOS HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DAN PROBIO-FM MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. Jurnal Sains dan Teknologi Ternak. (Unpublished)

[img] Text
Insani Oza Sandra Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)
[img] Text
Cover Oza.pdf

Download (198kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Oza.pdf

Download (270kB)
[img] Text
Abstrak Oza.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I Oza .pdf

Download (297kB)
[img] Text
BAB V Oza.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Oza.pdf

Download (331kB)

Abstract

Mannan-olygosakarida (MOS) dapat berperan sebagai prebiotik yang dapat diproduksi dari hidrolisis bungkil inti sawit menggunakan enzim mannanase. Probio_FM merupakan probiotik cair yang mengandung beberapa spesies bakteri asam laktat, dan merupakan hasil isolasi mikroba, yang diambil dari saluran pencernaan itik Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran Mannan-olygosakarida (MOS) dan Probio_FM melalui air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi serta dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC broiler, Mannan-olygosakarida (MOS), Probio_FM dan ransum novo 511 non antibiotik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = Air minum tanpa MOS dan Probio_FM (Kontrol), P1 = Pemberian 0,25% MOS + 1% Probio_FM dalam air minum, P2 = Pemberian 0,25% MOS + 2% Probio_FM dalam air minum, P3 = Pemberian 0,5% MOS + 1% Probio_FM dalam air minum, P4 = Pemberian 0,5% MOS + 2% Probio_FM dalam air minum. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi air minum, konsumsi ransum, pH daging, daya ikat air, dan susut masak. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran mannan-olygosakarida (MOS) hasi hidrolisis bungkil inti sawit dan Probio_FM dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pH, daya ikat air dan susut masak daging ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian mannan-olygosakarida (MOS) hasil hidrolisis bungkil inti sawit dapat digunakan sampai taraf 0,5% dan Probio_FM sampai taraf 2% dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler.

Type: Article
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SANDRA
Date Deposited: 24 Aug 2023 03:41
Last Modified: 24 Aug 2023 03:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55169

Actions (login required)

View Item View Item