WENDA, RONNY (2023) UJI EFEK ANALGESIK INFUSA DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.)TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (331kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (308kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (444kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (444kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI RONNY WENDA NIM F1F117038.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI RONNY WENDA NIM F1F117038-3-5.pdf Download (314kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Nyeri adalah suatu sensasi yang tidak menyenangkan dan dirasakan sebagai rasa sakit. Sensasi nyeri tersebut bisa diminimalisir dengan pemberian obat�obatan penghilang rasa nyeri. Obat analgesik antara lain adalah aspirin, asam mefenamat, diklofenak, ibuprofen, meloksikam. Obat tersebut merupakan obat kimia sintetik yang tidak terlepas dari efek samping. Oleh karena itu salah satu pengobatan tradisional yang digunakan adalah daun kopi Arabika yang diduga memiliki aktivitas analgesik berdasarkan penggunaan secara empiris. Metode: Rangcangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kelompok yang terdiri dari 5 ekor tiap kelompok. Kelompok K�diberikan Na- CMC 0,5%, K+ diberikan suspensi asam mefenamat, P1 diberikan infusa daun kopi Arabika konsentrasi 20%, P2 diberikan konsentrasi 40% dan P3 konsentrasi 60%. Pengamatan dilakukan dengan menghitung jumlah geliat dan jentik ekor selama 1 jam. Data dianalisis dengan pengujian One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dengan uji duncan.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengobatan tradisional yang digunakan adalah daun kopi Arabika yang diduga memiliki aktivitas |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | WENDA |
Date Deposited: | 31 Aug 2023 07:35 |
Last Modified: | 31 Aug 2023 07:35 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55263 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |