Khotimah, Khusnul (2023) PEMANFAATAN AIR KELAPA TUA (Cocos nucifera L) TERHADAP PEMBUATAN PERMEN JELI DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
Text
ABSTRAK.pdf Download (155kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (406kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (185kB) |
|
Text
COVER.pdf Download (186kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (447kB) |
|
Text
FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (249kB) |
Abstract
ABSTRAK – Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia (tekstur, warna, kadar air, kadar abu, pH) dan organoleptik pada permen jeli air kelapa tua. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Terdiri dari 5 perlakuan penambahan karagenan yaitu (2%, 4%, 6%, 8%, 10%) dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 1% dan 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata pada perlakuan, dilanjutkan dengan uji Duncant pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik (tekstur, warna L* dan a*), kimia (kadar air, kadar abu, pH) dan sifat organoleptik (tekstur, flavor, warna dan tingkat kesukaan panelis). Namun tidak bepengaruh nyata terhadap karakteristik fisik wana (b*). Penambahan karagenan 2% merupakan perlakuan yang tepat mendapatkan hasil terbaik dengan nilai tekstur 398,6 gF, kadar air 17,810%, kadar abu 2,510%, pH 4,1 dengan warna soft yellow (Nilai L* 88,5, nilai a* -5,5, nilai b* 60,75), organoleptik tekstur agak kenyal, flavor agak khas air kelapa, warna soft yellow, serta penerimaan keseluruhan agak suka. Kata Kunci : Air Kelapa Tua, Karagenan, Permen Jeli
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Kelapa Tua, Karagenan, Permen Jeli |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Khotimah |
Date Deposited: | 01 Sep 2023 06:55 |
Last Modified: | 01 Sep 2023 06:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55319 |
Actions (login required)
View Item |