PENGARUH PEMBERIAN JAMU DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI BALI JANTAN

Oktaviani, Ica (2023) PENGARUH PEMBERIAN JAMU DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI BALI JANTAN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (94kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (118kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (61kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (146kB)
[img] Text
SKRIPSI ICA OKTAVIANI E10019166.docx 2.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu dalam ransum terhadap nafsu makan ternak yang berdampak pada pertambahan bobot badan sapi Bali jantan. Materi yang digunakan 12 ekor sapi Bali jantan umur 2,5-3 tahun dengan bobot badan 218-322 kg dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan 3 kelompok, bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 (70% hijauan + 20% Kosentrat + 10% Ampas tahu tanpa jamu) yang akan dijadikan sebagai kontrol, P1 (70% hijauan + 20% Kosentrat + 10% Ampas tahu + 100 ml jamu), P2 (70% hijauan + 20% Kosentrat + 10% Ampas tahu + 200 ml Jamu), dan P3 (70% hijauan + 20% Kosentrat + 10% Ampas tahu + 300 ml Jamu). Peubah yang diamati; konsumsi bahan kering ransum (KBKr), konsumsi protein ransum (KPr), pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan efisiensi penggunaan ransum (EPR). Dianalisis ragam jika berpengaruh nyata (P<0.05) dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian jamu dalam ransum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi bahan kering ransum (KBKr), konsumsi protein ransum (KPr), pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan efesiensi ransum (EFr) antar perlakuan. Pemberian jamu 300 ml (P3) meningkatkan KBKr, KPr, PBBH dan EFr dibandingkan dengan pemberian jamu 200 ml, 100 ml (P1) dan tanpa pemberian jamu (P0). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu sampai level 300 ml dapat meningkatkan konsumsi bahan kering ransum (KBKr), konsumsi protein ransum (KPr) pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan efesiensi ransum (EPr).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pakan, Jamu, Konsentrat, Bobot Badan.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: oktaviani
Date Deposited: 12 Sep 2023 06:51
Last Modified: 12 Sep 2023 06:51
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55687

Actions (login required)

View Item View Item