Pengaruh Konsentrasi NaOH terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tepung Dari Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus Merguiensis de Man)

Astuti, Finna Dwi (2023) Pengaruh Konsentrasi NaOH terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tepung Dari Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus Merguiensis de Man). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (330kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (202kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (446kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH terhadap sifat fisik dan kimia tepung kulit udang jerbung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi NaOH yang terdiri 5 taraf (0%, 0,25M, 0,5M, 0,75M dan 1M) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga di dapat 20 satuan percobaan. Paramater pengujian meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar N, kadar lemak, kelarutan dan warna. Data yang didapatkan dianalisa secara statistik menggunakan analisa ragam pada taraf 1% dan 5 %. Apabila berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi NaOH pada tepung kulit udang berpengaruh nyata terhadap kadar abu, nilai N, nilai L* dan a* pada uji warna namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, kadar lemak, kelarutan, protein dan nilai b* pada uji warna. Karakteristik tepung kulit udang terbaik terdapat pada perendaman dengan larutan NaOH konsentrasi 0,25 M yang memiliki karakteristik kadar air 5,48%, kadar abu 27,13 %, kadar protein 1,06 % kadar N 25,2%, kadar lemak 1,55 %, kelarutan pada ph 4 4,66% , pada ph 5 3,4%, pada ph 6 3,56%, pada ph 7 3,1%, nilai L* 48,33 nilai a* 12,45 dan nilai b* 23,05. Kata kunci - kulit udang, tepung kulit udang, udang

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kulit udang, tepung kulit udang, udang
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: ASTUTI
Date Deposited: 12 Sep 2023 07:23
Last Modified: 15 Sep 2023 08:49
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55707

Actions (login required)

View Item View Item