PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA,DAN ORGANOLEPTIK PADA ES KRIM

Hardiyanto, Ari (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA,DAN ORGANOLEPTIK PADA ES KRIM. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
HALAMAN JUDUL COVER.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (329kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (718kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (337kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (331kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik penambahan ekstrak bunga telang terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik pada es krim. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan taraf perlakuan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%, dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu aktivitas antioksidan, antosianin, overrun, daya leleh, warna, total padatan terlarut, dan organoleptik. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf 1% dan 5%. Apabila perlakuan menunjukkan pengaruh nyata, maka akan dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, antosianin, overrun, daya leleh, total padatan terlarut, dan organoleptik. Perlakuan terbaik pada pembuatan es krim dengan penambahan ekstrak bunga telang 25% dengan aktivitas antioksidan yaitu 69,23%, antosianin 22,27 ppm, overrun 48,20%, daya leleh 20,49 menit, warna (tingkat kecerahan nilai L 23,25, nilai a -2, dan nilai b -29) dengan deskripsi warna very dark blue, total padatan terlarut 22,23 °Brix, dan skor organoleptik warna 4,92 (biru), rasa (khas bunga telang), tekstur 3,08 (agak lembut), dan penerimaan keseluruhan 3,04 (agak suka).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, bunga telang, dan es krim
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: HARDIYANTO
Date Deposited: 12 Sep 2023 07:08
Last Modified: 15 Sep 2023 08:48
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55709

Actions (login required)

View Item View Item