Pengaruh Penggunaan Ekstrak Black Garlic Dalam Air Minum Terhadap Peforma Usus Halus Ayam Broiler

Darwinsyah, Darwinsyah (2023) Pengaruh Penggunaan Ekstrak Black Garlic Dalam Air Minum Terhadap Peforma Usus Halus Ayam Broiler. S1 thesis, UYNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstrak Skripsi.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (33kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (21kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB)
[img] Text
SKRIPSI_DARWINSYAH_E10019126.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (731kB)
[img] Text
Lembar pengesahan skripsi.pdf

Download (106kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Saluran pencernaan merupakan organ yang paling penting dalam proses penyerapan. Usus halus merupakan kunci dalam proses penyerapan. Bawang hitam memiliki kandungan yang berperan dalam proses penyerapan zat gizi di usus halus. Untuk lebih meningkatkan penyerapan yang terjadi di usus halus maka diberikan pada air minum, karena kandungan dalam bawang hitam larut dalam air. Kandungan ini mampu meningkatkan tinggi vili serta memperbaiki peforma usus, dengan adanya vili vili usus yang merupakan kunci dari penyerapan maka semakin tinggi vili usus semakin besar penyerapan sari sari makanan di dalam usus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak black garlic dalam air minum terhadap peforma usus halus ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 16 Agustus 2022 sampai dengan tanggal 19 September 2022. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 200 ekor DOC broiler yang diberi dalam 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = Air minum tanpa ekstrak black garlic (Kontrol), P1 = 2% Ekstrak black garlic , P2 = 3% Ekstrak black garlic, P3 = 4% Ekstrak black garlic, P4 = 5% Ekstrak black garlic masing-masing dalam 1 liter air minum. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, bobot potong, panjang usus halus, bobot relatif usus halus. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam (ANNOVA) dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak air black garlic sampai 5% dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot potong, panjang bagian usus halus dan bobot relatif bagian usus halus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak black garlic dalam air minum hingga taraf 5% belum mampu meningkatkan peforma usus halus ayam broiler. Kata Kunci : Usus halus, black garlic, ayam broiler Keterangan : 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Usus halus, black garlic, ayam broiler
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Darwinsyah
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:55
Last Modified: 14 Sep 2023 03:55
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55863

Actions (login required)

View Item View Item