Pemberian Ekstrak Black Garlic Dalam Air Minum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler

Mulyani, Alvina (2023) Pemberian Ekstrak Black Garlic Dalam Air Minum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (272kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (421kB)
[img] Text
SKRIPSI ALVINA CINDY EKA MULYANI FIXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Skripsi Cindy.pdf

Download (259kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

PEMBERIAN EKSTRAK BLACK GARLIC DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER Alvina Cindy Eka Mulyani (E10019125) dibawah bimbingan Ir. Berliana, M.S.(1) dan Heru Handoko, S. Pt., M. Si.(2) RINGKASAN Black garlic memiliki efek farmakologis yang lebih baik dari bawang putih, karena proses fermentasi dapat meningkatkan senyawa-senyawa dalam black garlic. Black garlic mengandung antimikroba yang mampu membunuh bakteri patogen. Black garlic mengandung senyawa allicin yang dapat menghambat bakteri patogen sehingga zat makanan dalam ransum yang dikonsumsi dapat diserap dan dicerna dengan baik. Selain senyawa aktif tersebut bawang putih juga memiliki senyawa scordinin yang dapat mempercepat pertumbuhan. Scordinin dapat melipat gandakan jumlah daging sehingga merangsang pertumbuhan sel dan memperbaiki sel yang rusak. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tanggal 16 Agustus 2022 sampai 20 September 2022. Menggunakan DOC sebanyak 200 ekor. Ransum yang digunakan pada penelitian ini adalah ransum basal yang disusun sendiri yang diberikan pada fase starter dan finisher. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= 100% air minum tanpa black garlic, P1=2% ekstrak black garlic, P2=3% ekstrak black garlic, P3=4% ekstrak black garlic, P4=5% ekstrak black garlic dalam 1 liter air minum. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, konsumsi air minum, Pertambahan Bobot Badan dan konversi ransum. Data yang diperoleh dari peubah yang diamati dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak air black garlic dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua peubah yang diamati. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak air black garlic hingga taraf 5% dalam air minum belum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan broiler. Kata kunci : black garlic, konsumsi, pertumbuhan, konversi ransum, broiler. Ket. 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: black garlic, konsumsi, pertumbuhan, konversi ransum, broiler.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: MULYANI
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:54
Last Modified: 15 Sep 2023 07:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55865

Actions (login required)

View Item View Item