Pri Hasti, Vivi Indah Suci (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AIR BLACK GARLIC DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
FULL SKRIPSI_E10019099.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (48kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (283kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (55kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (109kB) |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AIR BLACK GARLIC DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING AYAM BROILER Vivi Indah Suci Pri Hasti (E10019099) dibawah bimbingan Ir. Berliana, M.S.1) dan Nelwida, S.Pt., M.P.2) RINGKASAN Kualitas kimia daging dipengaruhi oleh saluran pencernaan. Salah satu upaya untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan meningkatkan kinerja pertumbuhan broiler adalah dengan memperbaiki kondisi usus agar penyerapan nutrisi lebih optimal dengan penambahan feed additive yaitu black garlic. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak air black garlic dalam air minum terhadap kualitas kimia daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan Penelitian dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 16 Agustus 2022 sampai dengan tanggal 20 September 2022. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 200 ekor DOC broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = air minum tanpa ekstrak air black garlic (Kontrol), P1 = 2% Ekstrak air black garlic, P2 = 3% Ekstrak air black garlic, P3 = 4% ekstrak air black garlic, P4 = 5% ekstrak air black garlic masing - masing dalam 1 liter air minum. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, kadar air daging, kadar abu daging, kadar protein daging, kadar lemak daging. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak air black garlic sampai taraf 5% dalam air minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar abu daging dan kadar lemak daging namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, kadar air daging dan kadar protein daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak air black garlic sampai taraf 5% belum dapat memperbaiki kualitas kimia daging pada ayam broiler. 1) Pembimbing Utama 2) Pembimbing Pendamping
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, Ekstrak Air Black Garlic, Kualitas Kimia Daging |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasti |
Date Deposited: | 14 Sep 2023 03:55 |
Last Modified: | 14 Sep 2023 03:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55872 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |