sumanti, vivit (2023) PENGARUH HASIL EKSTRAKSI CAIR-CAIR ETIL ASETAT KULIT BUAH SUKUN (Artocarpus altilis) DAN DAMPAKNYA TERHADAP DAYA HAMBAT Pseudomonas aeruginosa. S1 thesis, farmasi.
Text
skripsi full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
cover.pdf Download (18kB) |
|
Text
halaman pengesahan dan persetujuan skrip.pdf Download (1MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (188kB) |
|
Text
bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
bab v.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
|
Text
dapus.pdf Download (323kB) |
Abstract
Latar Belakang : Tanaman sukun (Artocarpus altilis) berpotensi sebagai senyawa antibakteri yang seluruh bagian dari tanaman dapat dimanfaatkan. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial yaitu infeksi yang berhubungan dengan pemberian pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan yang sering terjadi kontaminasi. Alternatif pengobatan yang dapat dilakukan dengan menggunakan obat herbal seperti dari kulit buah sukun (Artocarpus altilis) yang memiliki kandungan metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, dan tannin yang berkhasiat sebagai sebagai antimikroba Metode : Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram pada media MHA dengan 5 variasi konsentrasi ekstrak hasil ekstraksi cair-cair etil asetat, yakni 5.000 ppm, 10.000 ppm, 20.000 ppm, 40.000 ppm dan 80.000 ppm, serta kontrol positif tetrasiklin dan kontrol negatif metanol. Adanya diameter zona hambat menunjukkan aktivitas antibakteri dan hasil pengukuran tersebut dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil : Ekstrak pada konsentrasi 5.000 ppm hingga 80.000 ppm menunjukkan aktivitas antibakteri karena terbentuknya zona hambatan berupa daerah bening di sekeliling cakram. Nilai zona hambat terbesar pada konsentrasi tertinggi, yakni 80.000 ppm sebesar 12,82 mm dan termasuk kategori kuat Kesimpulan : Ekstrak hasil ekstraksi cair-cair etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan kategori penghambatan sedang hingga kuat. Kata Kunci : Kulit buah sukun, antibakteri, Pseudomonas aeruginosa.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QR Microbiology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | SUMANTI |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 06:37 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 06:37 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/55881 |
Actions (login required)
View Item |